您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 政策法规 >> 政策解析>> 正文
农业农村部等六部门联合印发《“十四五”全国农业绿色发展规划》
日期:2021-10-12 作者:未知 来源:新华社 点击:
   农业农村部、国家发展改革委、科技部、自然资源部、生态环境部、国家林草局近日联合印发《“十四五”全国农业绿色发展规划》。这是我国首部农业绿色发展专项规划,对“十四五”农业绿色发展工作作出系统部署和具体安排。
  记者 8 日从农业农村部了解到,近年来农业农村部会同有关部门,将绿色发展作为实施乡村振兴战略的重要引领,强化工作举措,转变农业发展方式,农业绿色发展进展明显。但从总体上看,农业绿色发展仍处于起步阶段,需要加大工作力度,推进农业发展全面绿色转型。
规划以高质量发展为主题,以深化农业供给侧结构性改革为主线,以构建绿色低碳循环发展的农业产业体系为重点,对“十四五”时期农业绿色发展作出了系统安排。到 2025 年,力争实现农业资源利用水平明显提高,产地环境质量明显好转,农业生态系统明显改善,绿色产品供给明显增加,减排固碳能力明显增强。
  规划聚焦绿色发展关键领域和薄弱环节,提出加强农业资源保护利用、加强农业面源污染防治、加强农业生态保护修复、打造绿色低碳农业产业链等重点任务。同时,提出强化科技动能和制度动能。一方面,健全绿色技术创新体系,强化农业绿色发展科技动能;另一方面,健全体制机制,增强农业绿色发展制度动能。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047