您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 政策法规 >> 政策解析>> 正文
农村建房“六个禁止”,违反会面临巨额罚款或拆除
日期:2021-09-22 作者:未知 来源:新三农 点击:
   近些年来国家对于农村建房的管控很严,若是想要在农村建房首先就需要了解国家法律和建房政策。按照现行规定,农村建房有“六个禁止”:
  一、禁止随意多层修建
  新建或翻建房屋应申请并取得《乡村建设规划许可证》,一般不允许建三层以上房屋。在农村建造或翻修超过三层以上的农房时,需要专业的施工团队建造,同时还需要向镇政府递交相关的申请,经过审批后才可以动工,为的是加强新农村建设,统一房屋规划。
  二、禁止超面积标准建造
  农村实行的是一户一宅的原则,各地农房宅基地占地面积是有标准的。一户多宅或超占宅基地的现象是不合法的,处罚措施是拆除。不过也要注意,不是所有农村“一户多宅”的现象都不允许,这里要处罚的主要指的是非法的“一户多宅”,像通过合法继承获得的宅基地,就是被允许的,但是,私自占有的、没有经过合法买卖程序获得的,这类宅基地上的房屋就面临着拆除的危险。
  三、禁止随意翻修农房
  目前在农村翻修旧房、危房时,必须要取得乡村建设规划许可证,需要向村委会递交申请,经主管部门审批通过之后才可以动工。
  四、禁止建在规划区域外
  不少农民会擅自占用耕地等农用地建房,这是不合法的行为。按照《土地管理法》的规定,面临被拆除的处罚。
  五、禁止擅自改变用途
  宅基地就是用于盖房子的,不允许“挂羊头卖狗肉”,比如在宅基地上建设规模化的工厂或出售,是会受到严厉处罚的,2021年9月1日《土地管理法实施条例》施行后,可能面临巨额罚款,直至拆除。
  六、禁止未批先建
  建房前,应申请批准使用宅基地,获得《农村宅基地批准书》,取得《乡村建设规划许可证》。涉及林业、水利等部门的,还应经过相关部门批准。未批先建的,无论按照《土地管理法》还是《城乡规划法》,都面临被拆除的危险。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047