您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 政策法规 >> 政策解析>> 正文
首次,中央政治局委员带队督导乡村振兴重点帮扶县
日期:2021-09-22 作者:未知 来源:新三农 点击:
    据中国政府网消息, 中央政治局委员、国务院副总理胡春华9月16至17日在四川督导乡村振兴重点帮扶县巩固拓展脱贫攻坚成果工作。
   这是国家乡村振兴重点帮扶县工作会议之后,胡春华首次赴乡村振兴重点帮扶县督导工作。
   胡春华强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,按照党中央、国务院决策部署,加大对乡村振兴重点帮扶县的集中支持力度,全面巩固拓展脱贫攻坚成果,确保脱贫基础更加稳固、成效更可持续。
   中央战略安排
  确定“乡村振兴重点帮扶县”,是中央的战略安排。
  2020年12月16日,中共中央、国务院发布了《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》。
  意见中提到,在西部地区脱贫县中集中支持一批乡村振兴重点帮扶县。
  按照应减尽减原则,在西部地区处于边远或高海拔、自然环境相对恶劣、经济发展基础薄弱、社会事业发展相对滞后的脱贫县中,确定一批国家乡村振兴重点帮扶县,从财政、金融、土地、人才、基础设施建设、公共服务等方面给予集中支持,增强其区域发展能力。
  为什么是这些地方?
  国家乡村振兴局党组书记、局长王正谱曾作出解释,“脱贫攻坚目标任务全面完成后,西部地区脱贫县特别是原深度贫困县,自然条件差,历史欠账多,自我发展能力弱,仍然是全国区域发展中的突出短板”。
  第一位的任务
  胡春华先后来到国家乡村振兴重点帮扶县中的甘孜藏族自治州甘孜县、新龙县和炉霍县,深入脱贫乡村、搬迁安置点、产业园区和学校医院,实地调研巩固脱贫成果、乡村产业发展和农村人居环境整治等工作进展。
  胡春华指出,重点帮扶县自然条件差、发展基础相对薄弱,必须把巩固拓展脱贫攻坚成果作为第一位的任务抓紧抓实。
  要用好防止返贫动态监测帮扶机制,强化及时预警和提前帮扶,完善兜底保障,坚决守住不发生规模性返贫底线。
  要加强易地搬迁后续扶持,特别是就业帮扶工作,促进稳定脱贫。
  要培育壮大乡村特色产业,持续促进农民增收致富。
  要着力增强内生发展能力,加强基础设施和公共服务体系建设,改善农村人居环境,提升整体发展水平。
  胡春华强调,各地区各有关部门要大力支持乡村振兴重点帮扶县发展,进一步强化责任、政策和工作落实,统筹资金、项目安排,加快细化实化政策措施,切实形成强大工作合力。
  160个县
  今年8月27日,中央农村工作领导小组办公室、国家乡村振兴局确定了160个国家乡村振兴重点帮扶县。
  这160个县,绝大部分都是原深度贫困县,都是经过多轮攻坚最后才啃下来的“硬骨头”,巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴任务十分艰巨。
  从名单中看,国家乡村振兴重点帮扶县最多的省份前三位分别是云南、四川和甘肃:
  云南27个、四川25个、甘肃23个、贵州20个、广西20个、青海15个、陕西11个、内蒙古10个、宁夏5个、重庆4个
四川的25个县中,包括大家熟知的理塘县、阿坝县等,也包括这次胡春华前往的甘孜藏族自治州甘孜县、新龙县和炉霍县。
  据央视报道,这次在四川,胡春华深入脱贫乡村、搬迁安置点、产业园区和学校医院,实地调研巩固脱贫成果、乡村产业发展和农村人居环境整治等工作进展。
  重点帮扶县占了近30%
  国家重点帮扶县防止返贫的任务到底有多大?
  今年6月19日,在国家乡村振兴重点帮扶县工作会议上,王正谱说,重点帮扶县数量不到全国县级单位的6%,但防止返贫的任务却占了相当大的比重。
  他还列举了几组数据:
  “累计脱贫人口占全国总数的近五分之一,脱贫人口收入虽然实现了快速增长,但到2020年也只有全国脱贫人口平均水平的90%。据动态监测,全国易返贫致贫人口约438万,重点帮扶县占了近30% ;全国易地搬迁脱贫人口960万,重点帮扶县占了近三分之一;全国有66个万人以上集中安置点,其中43个在重点帮扶县。”
  “有68个重点帮扶县集中在10个市州,四川凉山就有10个、甘孜9个,云南昭通8个,广西河池、百色各7个,这些市州的任务相对较重。”
  王正谱说,还有一些地方由于历史原因,社会文明程度较低,社会发育仍然滞后,不少群众沿袭陈规陋习,自我发展动力和能力仍然不足。
  如何帮助这些地方发展,备受高层关注。
  政知君注意到,国家乡村振兴重点帮扶县工作会议地点就选在毕节市。这里的织金县、纳雍县、威宁县、赫章县等都是国家乡村振兴重点帮扶县。
  在这次会议上,胡春华说,“中央部门要强化政策支持,东西部协作要加大倾斜力度,西部各省份党委和政府要切实担负起总体责任,重点帮扶县要积极主动努力,合力促进发展”。
  “继续要求无偿援助,是不可持续的”
  但外界支持是一方面,更多的是内生动力。
  从央视的报道来看,在四川督导期间,胡春华提到了不少要求,包括“用好防止返贫动态监测帮扶机制”“加强易地搬迁后续扶持”“培育壮大乡村特色产业”“着力增强内生发展能力”等。
  其中,壮大特色产业和增强内生发展能力值得特别关注。
  王正谱曾提到,过渡期,对160个县的倾斜支持,重点是帮发展、促振兴。
  他说,要从突出到人到户转向推动区域发展;从以政府投入为主转向政府市场有机结合。
  “脱贫攻坚中,政府投入是绝对主力,不仅有各级财政的真金白银,还有国有企业、部门单位的倾力支持,绝大部分都是无偿的。推进乡村振兴,深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,政府投入必不可少,但继续要求无偿援助,是不可持续的。所以,支持重点帮扶县,政策倾斜是基础,财政投入是引导,市场的作用要更加突出。”
  说白了,要通过市场手段,引导社会资源和各方力量,持续支持重点帮扶县全面发展。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047