您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 政策法规 >> 政策解析>> 正文
哪些建设项目允许占用永久基本农田?
日期:2022-06-20 作者: 来源:新三农 点击:
   2018年8月,《自然资源部关于做好占用永久基本农田重大建设项目用地预审的通知》(自然资规〔2018〕3号)规定,现阶段允许将以下占用永久基本农田的重大建设项目纳入用地预审受理范围:
  (1)党中央、国务院明确支持的重大建设项目(包括党中央、国务院发布文件或批准规划中明确具体名称的项目和国务院批准的项目)。
  (2)军事国防类,指中央军委及其有关部门批准的军事国防项目。
  (3)交通类,具体包括:①机场项目,指国家级规划(国务院及其有关部门颁布,下同)明确的民用运输机场项目;②铁路项目,指国家级规划明确的铁路项目,《推进运输结构调整行动计划(2018-2020年)》明确的铁路专用线项目,国务院投资主管部门批准的城际铁路建设规划明确的城际铁路项目,国务院投资主管部门批准的城市轨道交通建设规划明确的城市轨道交通项目;③公路项目,指国家级规划明确的公路项目,包括《国家公路网规划(2013-2030年)》明确的国家高速公路和国道项目,国家级规划明确的国防公路项目。此外,为解决当前地方存在的突出问题,将省级公路网规划的部分公路项目纳入受理范围,包括省级高速公路和连接深度贫困地区直接为该地区服务的省级公路。
  (4)能源类,指国家级规划明确的能源项目:①电网项目,包括500千伏及以上直流电网项目和500千伏、750千伏、1000千伏交流电网项目,以及国家级规划明确的其他电网项目;②其他能源项目,包括国家级规划明确的且符合国家产业政策的能源开采、油气管线、水电、核电项目。
  (5)水利类,指国家级规划明确的水利项目。
  (6)为贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,国务院投资主管部门或国务院投资主管部门会同有关部门支持和认可的交通、能源、水利基础设施项目。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047