您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业成果转化 >> 农技推广 >> 正文
科技示范户加入农技推广体系“大军”
日期:2015-10-14 作者:嘉兴日报 来源:嘉兴日报 点击:
 

  日前,浙江省嘉兴市南湖区农经局公布2015年区农业科技试验示范基地和示范户名单。经过层层推荐、综合评议,南湖区新丰奇玮农场“万元千斤”试验示范基地等9家基地和王根甫等248户专业户当选,至此,全区已累计有农业科技示范户608户,他们勇于创新尝试,在技术推广中发挥示范带头作用,推动现代农业加速发展。

  位于大桥镇由桥村的盛丰生态农场不仅成为耕作制度创新试验示范基地,其负责人黎金根也成为农业科技示范户。从拆除猪舍,转产种植西红花,和6名“猪倌”抱团成立了合作社,带动周边近20户农户,成为当地转产转业示范带头人,到成功尝试用稻草覆盖免耕栽培技术种植马铃薯,1亩地消耗3亩秸秆,闯出生态循环农业新路,带动新丰、大桥、余新等一批农户,黎金根敢闯、会钻研的个性深入人心。今年,他又从盱眙引进品种养起了小龙虾,并在池塘里种起红菱,获得了新丰收。

  黎金根表示,今年养殖小龙虾、种植红菱是成功了,但他还要攻克小龙虾过冬和育种等技术关,一旦技术成熟了,周边农户有意向养殖、种植的,他一定无保留帮助,以合作的形式提供种苗、技术指导,希望大家不养猪了也能挣钱。

  “在南湖区农业科技示范户名单中,不乏像黎金根这样的养殖转产转业人员,还有像连续三年获得全省精品葡萄金奖的葡萄种植户曹秀珍,规模种植700多亩水稻的种粮大户徐国柱等,覆盖种植、养殖,水稻、水产、苗木、蔬菜、水果等各个农业产业,甚至还有专业从事农机服务的人员。”区农经局相关负责人介绍,这些农业科技示范户都是从每个行政村遴选而来,具有政治觉悟高、创新意识强、示范作用好、辐射带动广、经济效益好的共同特点。他们重视智力投资、富有改革创新精神,管理水平和生产技能在所在区域居领先水平,有敢于带领群众闯市场的胆识和魄力,乐于助人,每个至少帮助和带动周边10户普通农户共同致富。这些农业科技示范户的年经济收益在本地区同行业中领先,他们的带动也有效推动了全区现代农业发展。

  据了解,此次选出的农业科技试验示范基地和示范户,也将作为新型农业技术推广服务平台,每个农业科技示范户有明确的责任农技人员,建立长期的技术对接服务机制,从而完善“包村联户”为主要形式的工作机制和“农技专家+农业技术人员+科技示范户+辐射带动户”的技术推广和试验示范服务模式,加强基层农技推广体系建设,全面提升农业科技服务效能。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047