您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业成果转化 >> 农技推广 >> 正文
河南项城:科技给力粮食连年增产
日期:2015-10-23 作者:常理 李洁文 来源:经济日报 点击:
 

  “今年种的新品种玉米棒子大、穗粒饱满,肯定能获大丰收。”秋收时节,河南省项城市三店镇农民杨志强在地里一直忙活着,看着一车车收获的玉米,喜上眉梢。
  和杨志强一样,今年项城的许多农民都种上了新品种玉米,用上了新科技。在项城的田野上,经常可以看到一块块蓝底白字的牌子,标注着玉米品种名称、管理方法,点缀其间的气象监测仪显示着风向、湿度、光照度等。
  “为了打通科技推广‘最后一公里’,项城市开展了科技人员包村活动,组织全市100名农技人员分包462个行政村,做到责任到村、服务到户、技术到人。”项城市委书记黄真伟说。
  据介绍,项城市坚持走科技兴粮之路,今年投资330余万元,新建了七个乡(镇)级农技区域服务站,巩固完善了市、乡(镇)、村三级科技服务体系;聘请农业科研院所32名知名专家组建专家服务团,为粮食生产出谋划策、“把脉问诊”;通过“阳光工程”、“雨露工程”、“新型农民培训”等项目培训农民;通过农技热线、电视讲座、手机短信等方式,指导农民进行测土配方施肥、科学防虫和田间管理。目前,项城市主要粮食作物良种覆盖率达到100%,科技入户率超过90%,科技应用率达85%以上,农业科技贡献率达56%。
  记者见到三店镇种粮大户袁其东时,他正忙着收割玉米。“这是去年刚买的玉米收割机,机子个小、灵活,在地里用着方便。去年我看这个机子挺合适,一下买了4台。”今年袁其东承包了100多亩地,他说,“现在地里配有先进的气象监测设备,通过农业局技术服务短信,能及时收到准确的玉米病情、虫情和墒情信息。”
  农业技术的推广让项城农民尝到了甜头,极大地激发了他们的种粮积极性。据统计,该市今年玉米种植面积60万多亩,预计平均单产可达520公斤,总产将达31万吨,有望再创新高,为连续5年夺取全国粮食生产先进县(市)打下坚实基础。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047