您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 产业化经营 >> 综合 >> 正文
农业产业化成为农民增收的聚宝盆
日期:2015-10-26 作者:王建 来源:人民网 点击:
 

  在10月23日召开的山西省第四届农产品博览会上,山西莲心硒美农业科技开发有限公司的富硒系列农产品:小米、藜麦、葵花、莜麦、大米、豆类等20多个杂粮品种,深受广大客户的亲睐和媒体的关注,央视旅游频道做了现场报道。虽然展会现场厂家云集,产品繁多,但莲心硒美公司的富硒产品独树一帜,格外吸引眼球,特别是中老年消费群体,他们渴望健康,向往美好生活,详细咨询硒与人体健康的相关知识,业务人员不厌其烦,耐心解答,气氛融洽亲如一家,产品热销,享誉会场,取得了可喜的经济效益,和良好的社会效益,为河曲特色农产品打造了一张响亮的名片。河曲县土沟乡农民张建荣今年订单种植20 亩藜麦和50 亩白高粱,施用订单的甲方——山西莲芯硒美农业科技开发有限公司提供的具有抗旱功效的硒肥,在今年河曲遭遇严重旱灾的情况下,实现了减产不减收。目前,山西莲芯硒美已经成为河曲农业产业化的成功范例。
  “河曲保德州,十年九不收”这句民谚道出了河曲传统农业广种薄收、靠天吃饭,生产成本高、产出效率低,农民增收渠道窄的弊端,2013年,河曲县特邀中国农科院专家规划设计,确定了农业产业化“六个三”发展模式,即突出兴水造地、繁育种薯、种草养羊三个抓手,优化平川、半山、高山三大农业经济带,打造设施农业、生态农业、脱毒马铃薯三大农业园区,做大特色乳制品、绿色小杂粮、特种薯类三大农产品加工业,加快无公害、绿色、有机三大农产品品牌认证,抓好规模经营、土地流转、龙头带动三个环节。经过两年多的实践探索,农业各项工作取得了新进展。河曲在三个农业经济带上,平川区建成南元、唐家会两个高效设施农业示范园,高效设施农业达到1000余亩,沿河瓜果蔬菜产业不断壮大;半山区建成以土沟为中心的生态农业示范园,发展以富硒农业为主的糜谷豆薯功能性农业,推广富硒农作物1万亩,榆岭洼特色水果种植初见成效;高山区建成以赵家沟为中心的脱毒马铃薯示范园,推广种植脱毒种薯6万亩,种薯销售覆盖面向周边不断扩大。在羊产业发展方面。该县严格落实羊产业扶助奖励政策,狠抓集群化发展,新增养羊合作社50个,新建羊舍2.6万平方米,种植牧草5000亩,全县羊饲养量达到50万只,存栏达到18.8万只。
  与此同时河曲依托龙口水利枢纽兴建的引黄灌溉工程,一期工程正式投入使用,二期工程也在积极推进。这项工程建成后,可使全县沿川水浇地增加一倍,达到10万亩,并可实现自流灌溉,解决工农业用水短缺的问题。保障了大旱年头沿川农民的增收。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047