您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 综合 >> 正文
牢牢扎紧耕地保护和土地流转的“篱笆”
日期:2015-05-28 作者:农民日报评论员 来源:农民日报 点击:
 

  中央农办、国土资源部、农业部在京联合召开加强耕地保护、改进耕地占补平衡、规范农村土地流转工作视频会议,贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志指示精神,合力推进耕地保护、改进耕地占补平衡和规范农村土地流转工作,这是爱农、护农、强农的重要举措,因为这几件事是事关全局、事关长远的大事、要事、难事,我们从一开始就要起好步、走对路。

  党中央、国务院历来高度重视耕地保护工作。习近平总书记强调:“要实行最严格的耕地保护制度,像保护大熊猫一样保护耕地”,“要采取更有力的措施,加强对耕地占补平衡的监管”,“在农村土地制度改革试点中要把好关,不能让一些人以改革之名行占用耕地之实”。李克强总理指出:“要按照最严格的耕地保护制度要求,依法加强耕地占补平衡规范管理,抓紧整治存在的问题,把握好经济发展与耕地保护的关系。”这充分展示了中央保护耕地、保障国家粮食安全的坚定决心。我们一定要深刻领会、准确把握、坚决贯彻,在工作中不折不扣地逐一落实。

  实现“谷物基本自给、口粮绝对安全”,必须打牢耕地保护与质量建设这个根基。这些年来,我国总体上实现了耕地占补平衡,但是,与中央领导同志强调的确保数量、质量都到位的要求,差距还很大,必须扎紧耕地保护的“篱笆”,确保耕地数量不减、质量不降。我们要清醒认识耕地保护任务的艰巨性、复杂性和长期性,切实增强使命感、责任感和紧迫感,在严守耕地红线的问题上不能有任何闪失,绝不能犯颠覆性错误。

  “老板下乡,要带动老乡,不能排斥老乡,更不能代替老乡。”土地流转和适度规模经营是发展现代农业的必由之路,更涉及亿万农民切身利益。习近平总书记强调:“在土地流转实践中,必须要求各地区原原本本贯彻落实党中央确定的方针政策”,“不搞大跃进,不搞强迫命令,不搞行政瞎指挥”。李克强总理指出:“加强对地方的指导,规范有序探索和推进土地流转、发展多种形式适度规模经营。”各地要坚定不移把党中央确定的方针政策落到实处,严格防止工商资本到农村介入土地流转后搞非农建设、影响耕地保护和粮食生产。要坚决守住土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损三条底线,坚持依法自愿有偿和农地农用原则,充分尊重农民主体地位,积极发挥市场作用,真正让农民成为土地流转和规模经营的积极参与者和真正受益者。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047