您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农产品安全 >> 食品安全 >> 外省市 >> 正文
内蒙古阿荣旗:质量安全监管信息化
日期:2015-06-23 作者:王保国 来源:农民日报 点击:
 

  近期,笔者在内蒙古阿荣旗现代农业示范园亲手体验了一次农产品质量安全追溯终端查询机,用这台设备扫描芹菜包装上的二维码,农产品的整个生产加工过程一目了然,“这样的蔬菜,买回去吃起来很放心。”
  这台让笔者看得放心的查询机只是阿荣旗构建农产品质量安全监管体系中的一个缩影。农产品质量安全监管千头万绪,如何才能面面俱到?阿荣旗的“诀窍”是,以信息化为支撑,“一网打尽”。2008年以来,该旗相继成立了农产品质量检验检测站、农畜产品质量安全中心、乡镇农产品质量安全监管站,并在全旗148个行政村每村派1名科技特派员和驻村大学生协同对农业生产及农畜产品进行监督,实现了旗、乡、村三级管理网络的全覆盖。
  据了解,截至目前,该旗无公害农产品产地认证达3200公顷,已建成那吉镇无公害蔬菜基地2万亩,有机食品基地9500亩。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047