您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 产业化经营 >> 养殖业 >> 正文
业精于“禽”廿四载 引领行业“畜”势飞
日期:2015-06-29 作者:王兆锋 来源:中国畜牧兽医报 点击:
 

  近日,在山东凤祥股份有限公司远程控制实时数据信息平台前,总经理谭承哲一边从视频监控模块上观察每个种鸡场、孵化场和养殖场的鸡群采食、饮水等生长状态,一边与各部门负责人进行互动。

  该公司独具特色的远程控制实时数据信息平台,实现了健康绿色养殖和污染物无害化处理,成为现代畜牧业的典型代表。新凤祥集团旗下的凤祥食品产业始建于1991年,其核心企业山东凤祥股份有限公司,是我国肉鸡行业中产业链最完整、规模最大的生产加工出口企业之一,率先应用远程控制实时数据信息平台发展智能化、规模化、标准化肉鸡养殖,全面构建起了“从农场到餐桌”全产业链的食品安全体系。

  智能化管理和信息化监控成为基地标配

  在凤祥股份,物联网和大数据的应用,让80个肉鸡养殖基地更像一间间“星级公寓”,配备全程优良的“物业管理”。据养殖事业部总经理王进圣介绍,公司自主研发全球最先进、国内独一无二的实时数据信息平台,可对鸡舍内的温度、湿度、静压、采食量、饮水量、通风等关键指标,进行24小时不间断远程管控。当出现数据异常时,大屏幕会出现颜色异常报警和现场声控报警,管理和技术人员可在第一时间发现并予以解决,确保鸡群在稳定适宜的环境中生长。由于饲养环境的改善,最大限度减少了人工,避免了人员交叉感染带来的风险,鸡群的抗病能力大大增强。在养殖效率上,由原来一个人养3000只鸡到现在可以养8万多只。

  同时,在肉鸡饲养环节,公司引进了国内最权威的养殖专家,组建了专业化养殖团队,自主创新“高密度饲养、分批次出栏”养殖新模式,每平方米单位产肉量提高50%以上。在运营管理环节,后勤保障车辆运营动态信息监控模块,通过GPS卫星定位系统对毛鸡运输、饲料运输、成鸡运输等所有车辆进行定位监控,能够快速准确、方便灵活地传达生产调度命令,最大限度提高运输效率,实现了智能化监控。

  凤祥的“智能化和信息化养殖”大方向,大幅度提升了肉鸡良种化、养殖现代化、生产标准化和日常监管常态化的经营管理水平,促进企业健康可持续发展的同时,也有效推动了我国畜禽业由粗放型生产向集约型生产的根本转变。

  全面构建“从农场到餐桌”的全产业链运营体系

  近年来,凤祥着力改变传统养殖模式,打造了全国肉鸡行业中最完整的产业链条。在饲料生产环节,公司拥有世界一流的全自动高效、节能、环保型生产设备,采用先进的生产配方技术,不添加任何抗生素,从源头上确保产品安全可靠,保证肉鸡健康生长,目前可年产饲料100万吨。

  在种鸡饲养环节,依托现代化鸡舍和种鸡饲养设备,实行自动给料,自动供水。建立了完善的生物安全体系和疫病预警机制,产蛋率、受精率等指标居全国前列。

  在孵化环节,公司拥有国内规模最大的孵化中心,年孵化能力达2亿只。利用全自动巷道式孵化器,配备鸡苗自动防疫系统,保证了免疫操作的准确性。采用羽速公母鉴别技术,实行公母鸡分栋饲养,提高了商品肉鸡均匀度。

  在肉鸡宰杀加工环节,公司建有国际一流的肉鸡屠宰加工厂,年可屠宰加工肉鸡2亿只。生产过程中,严格按照国际标准质量管理体系管控,在肉鸡出栏前3天~5天、生产加工过程中以及产品出厂前,严格按照欧盟、日本、马来西亚等国际标准进行检测,三层检测网络保证食品安全卫生,实现了质量可追溯。

  在禽肉熟制品加工方面,公司年可生产禽肉熟制品6万吨。其产品对欧盟、日本、马来西亚等国家和地区的出口量,连续几年始终保持全国同行业第一位。同时,还是国内肯德基、麦当劳、沃尔玛等大型餐饮连锁机构、超市的一级战略供应商。

  通过构建“全产业链”生产体系,不仅确保了食品安全,而且在很大程度上增加了上下游各个环节的就业,极大带动了周边群众增收致富,实现了员工收入、企业效益和社会效益的共赢。

  大力构建资源节约环境友好的循环经营模式

  作为国家农业产业化重点龙头企业和出口量最大的禽肉食品企业,畜牧发展与生态保护,一直是凤祥关注的重点。

  在废弃物无害化处理和资源化利用环节,公司积极探索发展农业循环经济,促进养殖业与种植业的有机结合。鸡舍内的死鸡经浸泡消毒后装袋密封,运送到高温车间进行处理;凤祥食品产业每年产生约18万吨鸡粪,为将鸡粪变污为宝,投资8000多万元,建成了现代化养殖废弃物无害化处置及资源化利用工程,达产后可日处理鸡粪500吨,年产有机肥10万吨。此外,投入1000余万元建设专业的无害化处理车间及羽毛无害化处理车间,通过化制病死畜禽和羽毛可以生产土杂肥及水解羽毛粉,年销售额可以达到1000万元。

  在污水处理环节,公司自主研发利用气吹、泡沫加气雾的工艺实现了无水冲洗,从根本上解决了这一行业难题。对于食品加工环节产生的污水,由专用管道输送至污水处理厂,处理后的中水作为祥光铜业冷却用水使用,年可节约水800万立方米。

  同时,凤祥集团积极开展清洁生产,强化生物安全体系建设。通过改变传统养殖模式,种鸡、肉鸡全部自养,全进全出,饲料全部自产自供,全部封闭运行。孵化场、饲料厂及所有养殖场门口全部安装自动泡沫消毒系统,对进出车辆进行泡沫消毒,对毛鸡转运筐采用自主研发的高温浸泡技术进行消毒处理。在肉鸡养殖空栏期,对所有设施、器具、场区及员工宿舍进行100%隔离消毒,经检测中心化验100%合格后进行下批鸡饲养,确保了对各种疫病的净化。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047