您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农产品安全 >> 食品安全 >> 外省市 >> 正文
惠州“六个强化”为农产品质量安全保驾护航
日期:2015-06-04 作者:广东农业信息网 来源:广东农业信息网 点击:
 

  近年来,惠州市龙门县切实加大农产品质量安全监管力度,强化各项措施,实现了全县农产品质量安全事故的零发生,有效保障了全县广大人民群众“舌尖上的安全”。

  一是强化宣传力度。通过悬挂横幅标语、发放宣传资料、现场咨询等形式,普及农产品质量安全科普知识。每年在举办“农业科技集市”、“放心农资下乡”、“3.15消费者活动日”、“食品安全宣传周”等宣传活动中,发放农产品质量安全资料25000份,咨询服务2000多人次,大大地提高了农民识假辨假能力,增强了群众的自我保护意识和维权意识。

  二是强化源头管理。加强农药、化肥等农业投入品监管,净化农业生产源头。坚持集中整治和日常执法检查相结合,重点打击非法生产、经营、使用甲胺磷等违禁产品的行为,重点查处复混肥有效成分不足、无证套证、肥料产品标称具有农药功能等违法行为,严厉打击各类坑农害农行为。2014年,出动执法人员1017人次,检查农资门市228间次,共立案调查33宗,结案32宗,检查中未发现有销售高毒、违禁农药产品的行为。

  三是强化生产环节监管。加强对各农产品生产基地、农民专业合作社、三品认证企业的监督管理。落实标准化生产,建立生产记录档案和进出货台帐,强制实行采收前检测。指导农民科学规范使用农资,加强高毒农药替代产品及其配套技术的宣传、示范和推广,严厉打击滥用添加剂和禁限用农药的行为。2014年,出动执法人员288人次,检查生产基地、农业龙头企业、三品认证企业36间次,检查中未发现违规使用禁限用农药行为。

  四是强化日常监督抽查。积极开展农产品质量安全例行检测,加大检测范围,扩大检测品种,增加检测频次,重点对农产品生产基地、农民专业合作社、三品认证企业和县城范围内各大农贸市场进行抽样检测,每天的抽检蔬菜数量稳定在80个样品左右。2014年,抽检样品16716个,检测结果为合格样品16537个,合格率达99%,没有发生过食用农产品中毒事件。

  五是强化“三品”认证工作。切实加强现有无公害农产品生产基地和有机产品生产基地的管理工作,要求相关企业和农民专业合作社严格按照农产品市场准入制度、无公害和有机产品生产要求进行生产和管理,切实提高农产品质量。积极挖掘和引导农业企业和农民专业合作社申报无公害农产品,指导其规范生产技术规程,制定质量标准,帮助其整理申报材料,减少其申报成本。目前,全县获得国家无公害农产品19个、无公害生产基地15个。

  六是强化农产品质量安全体系建设。积极推进县农残检测中心的实验室升级改造工作,拟投入财政资金105万元,装修检测场所、配备检测仪器设备、组织专业技术培训等,确保县农残检测中心实验室在今年内通过省级计量认证。同时,完成了平陵镇农残检测室的升级改造项目,大大提升了平陵镇镇级农残检测能力,并起到镇级农残检测室建设的示范作用。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047