您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 专业合作组织 >> 外省市 >> 正文
漳平“合作社+互联网”服务模式受点赞
日期:2015-08-26 作者:龙岩农业局 来源:中国农业新闻网 点击:
 

  “自从镇里开展了‘合作社+互联网’的服务模式后,我们茶农受益多多,合作社里的农技人员不仅为我们开展各种技术服务,还教会我们通过‘互联网+’现代农业,实现网络销售。仅八月份我就通过‘互联网+’卖出去茶叶100多斤……。”利田村住漳平市南洋镇集镇新街的制茶能手朱瑞汉笑着对笔者说。这是漳平市南洋镇创新“合作社+互联网”服务模式的一个真实缩影。

  随着“互联网+”这一词汇的如雷贯耳,它已成为福建省龙岩市漳平市南洋镇当地农民饭后茶时的热门话题。漳平市南洋镇农业部门就围绕如何“1+1>2”这一新课题,在服务中求创新,在实践中求探索,在探索中求见识,不断总结经验,主动作为,把创新农技推广服务模式作为打通农技推广服务最后一公里的重要手段,创造性提出了“合作社+互联网”的服务新模式,即:合作社+互联网+农技人员,合作社+互联网+茶叶基地+农技人员,合作社+互联网+科技指导员+科技示范户+计生家庭农场,以提高服务群众满意度和科技入户率。

  “我们以前只是觉得办了合作社就可以了,没有真正把精力投入到管理和运营上来,因此合作社的规范化建设也只是停留在追求基地建设规模上,什么叫‘互联网+’现代农业、‘电子商务+农业特色产业’等等这些运应而生的新名词,只是一知半解……。”漳平市南洋镇梧溪村茶叶专业合作社负责人邓长安如是道。“现在市、镇两级农业部门的技术人员主动到我们合作社开展‘互联网+’现代农业相关知识等培训,并在合作社建立农业物联网平台、农业政务信息平台、农业电子商务平台等,提高了我们工作应对能力。”自从实施了“合作社+互联网”服务模式后,受益的当然不止漳平市南洋镇梧溪村茶叶专业合作社这一家。而今,漳平市南洋镇正在引导茶叶专业合作社加大有效投入,积极打造“合作社+电子商务+农业特色产业”示范基地,通过采取政府引领、政策推动、能人带动、部门联动等有效措施,经济效益日益显现。

  开展“合作社+互联网”服务,是漳平市南洋镇新常态下服务当地农业产业发展的新举措,而广大农户对“合作社+互联网”模式的点赞,就是对“1+1>2”公式的最佳解释。目前,漳平市南洋镇已有村级农村淘宝服务站9个,全镇23家合作社5大类近21款产品走进电子商务平台,其中,水仙茶、红茹、杨梅酒等特色农产品已成为网上销售主流。今年以来,这些产品在电商企业和“合作社+电子商务+南洋水仙茶服务平台”的带动推广下,网络销售金额超过200多万元。

  “培育、引进和壮大农村电子商务经营主体,通过开展‘合作社+互联网’服务模式,打造‘电子商务+农业特色产业’示范基地,鼓励引导龙头企业、合作社应用电子商务手段拓宽销售渠道,创新营销模式,实现线上与线下交易的融合,以带动当地农业特色产品向标准化、集约化、市场化、规模化、品牌化发展,最终实现农村稳定、农业增效、农民增收。”漳平市南洋镇政府镇长吕子钦介绍说。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047