您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 产业化经营 >> 综合 >> 正文
甘肃六大特色农业产业一览
日期:2015-08-27 作者:孙海峰 来源:甘肃日报 点击:
 

  蔬菜、马铃薯、草食畜牧业、中药材、优质林果、制种和酿酒原料,是甘肃农业特色产业的六大支柱。那么,这六大产业目前的发展状况怎么样呢?

  蔬菜产业——畅销全国、出口外销的拳头产品 

  蔬菜产业不仅是甘肃省促农增收的重要渠道,而且是甘肃畅销全国,外销中亚、日本、韩国、东盟市场的拳头产品。截至2014年,全省蔬菜种植面积达到750万亩,总产量1655万吨。露地蔬菜面积570万亩,设施蔬菜面积180万亩。全省已形成河西走廊灌区、沿黄灌区、泾河流域、渭河流域和“两江一水”流域五大蔬菜优势产区,已成为我国“西菜东调”、“北菜南运”的五大商品蔬菜基地之一,也是被农业部列入规划的西北内陆出口蔬菜重点生产区域、西北温带干旱及青藏高寒区设施蔬菜重点区域。

  马铃薯——产量傲视全国的“金蛋蛋” 

  马铃薯曾经不过是菜市场上最普通的“土蛋蛋”。如今,小小马铃薯已经成为甘肃省产量傲视全国,产品外销东盟的“金蛋蛋”。截至2014年,全省马铃薯种植面积1062万亩,鲜薯产量1600多万吨,面积居全国第二,产量居全国第一。全省已发展成为国内重要产区和最佳种薯繁育基地。全省马铃薯脱毒种薯基本实现全覆盖,已建立健全了脱毒苗—原原种—原种—一级种薯—二级种薯的五级种薯扩繁体系。马铃薯脱毒种薯不仅在省内基本实现了全覆盖,每年还向外省供应马铃薯原原种3亿粒以上。每年销往北京、上海等20多个省市的鲜薯达350万吨以上,稳定占领了中原市场,在华南、西南市场占据主导地位。

  草食畜牧业——具有支柱作用的特色产业 

  饲养牛羊曾经只是农牧民换两个零花钱的无奈之举,如今也成为甘肃省具有支柱作用的特色产业。截至2014年,全省牛、羊饲养量分别达到719.3万头、3369.3万只,比上年分别增长7%、8.5%,牛羊存栏分别居全国第11位和第5位。牛羊肉产量达到38.8万吨,占肉类总产的38%。外调牛羊肉超过13万吨,已成为西北地区重要的牛羊肉生产供应基地。全省人工种草面积达到2407万亩,居全国第2位,其中苜蓿面积达到994万亩,居全国第1位。草产品加工企业发展到74家,商品草产量达到88万吨,已成为全国产量最大、品质最佳的商品草生产和储备基地。值得一提的是,甘肃省农作物秸秆饲料化利用量达到1489万吨,占全省秸秆总量的59.6%,有效解决了2900多万个羊单位的饲草问题,为草食畜牧业发展提供了有力支撑。

  中药材——人工种植面积位居全国第一 

  甘肃省地域广阔、地理跨度大,巨大的地区差异造就了多样的特色产业,中药材就是其中之一。截至2014年,全省中药材种植面积383万亩、产量99万吨,中药材人工种植面积位居全国第一,已形成了陇南山地亚热带暖温带秦药区、陇中陇东黄土高原温带半干旱西药区、青藏高原东部高寒阴湿中药藏药区、河西走廊温带荒漠干旱西药区。岷县当归、渭源党参、陇西黄芪、礼县大黄等18个道地中药材品种获得国家原产地标志认证。国家认定岷县是全国当归之乡,陇西是全国黄芪之乡,渭源是全国党参之乡,西和是全国半夏之乡。全省6个中药材专业市场年交易量约130多万吨,交易额达250亿元。

  优质林果——产销两旺、快速发展 

  甘肃省地域光热资源丰富、海拔较高、昼夜温差大、空气干燥,生产的水果着色鲜艳、外形美观、肉质细脆、口感好,深受消费者喜爱。在市场认可与政策支持的双重作用下,全省林果业发展迅速,截至2014年,甘肃省林果产业呈现出产销两旺的快速发展势头,全省水果面积达到750万亩、产量达450万吨、产值达205亿元。其中,苹果面积480万亩,居全国第2位,苹果产量320万吨,产值超过160亿元。目前全省认证苹果GAP基地2万多亩。“花牛苹果”、

  “平凉金果”、“静宁苹果”、“秦安苹果”均获国家地理标志保护产品。梨、葡萄面积分别达到65万亩和50万亩,均居全国第10位;其它水果(桃、杏、枣、大樱桃等)140万亩。

  制种和酿酒原料——国内地位不容小觑 

  制种业尽管在甘肃发展时间不长,但其在国内同行业的地位却不容小觑。目前,甘肃省已成为全国最大的杂交玉米种子生产和重要的瓜菜、花卉对外制种基地。另外,全省啤酒大麦和啤酒花种植面积68万亩,产量28万吨;酿酒葡萄面积28万亩,产量6万吨。甘肃省啤酒大麦占国产大麦的40%左右,啤酒花占国内市场70%的份额。截至2014年,全省各类农作物种子生产面积337万亩,产种量29.3亿公斤。其中玉米种子生产面积123万亩,产种4.78亿公斤,分别占全国玉米制种面积和产量的42%和48%。蔬菜花卉种子生产面积25万亩,产种量1146万公斤。全省现有种子企业448家,中国种业54家骨干企业中已有41家在甘肃省建立了玉米种子加工中心和生产基地。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047