您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 产业化经营 >> 养殖业 >> 正文
对生猪市场运行密切关注 但不宜轻易干预
日期:2015-08-06 作者:郝帅 来源:人民网 点击:
 

  人民网北京8月5日电(郝帅)今年春节过后,我国猪价呈持续攀升走势,针对今年3月下旬以来猪价持续上涨情况,近日农业部组织生猪市场预警专家组对猪价上涨原因和后期趋势进行了分析研判。据农业部生猪市场预警专家组表示,近期猪价的恢复性上涨,是市场机制调节的结果,有利于养殖户减亏增收,对玉米消费也有一定的拉动作用,而且养殖信心的逐步恢复也有利于后期增加供给、稳定市场,因此,对生猪市场运行,要密切关注但不宜轻易干预。
  就猪价是否出现类似于2011年的暴涨行情等问题,专家组介绍说,与2011年猪价暴涨相比,目前猪价上涨有两点不同:一是价格水平和涨幅不同。据农业部监测,2011年猪肉、活猪和仔猪价格分别涨至每公斤30.39元、19.75元和37.24元,均高于目前价格;猪肉和仔猪价格累计涨幅分别为32.3%和98.4%,也高于此轮涨幅。二是养殖效益不同。2011年猪价上涨期间,生猪养殖始终处于盈利状态,而此轮猪价上涨是前期猪价大跌、长时间亏损后的恢复性上涨,生猪养殖刚刚扭亏为盈。
  专家组表示,今年猪价上涨的内在基础和外部环境与2011年有明显变化,不会出现类似2011年的暴涨行情。主要是因为:
  一是今年以来生猪疫情平稳,按近年来生猪生产波动规律,生猪出栏不会出现大的波动。
  二是成本推动因素影响小。2011年生猪价格进入上涨通道前,连续3年玉米价格大幅上涨,累计涨幅60%,而2012年以来玉米价格平稳略降。
  三是供给保障能力增强。自2007年起,我国生猪养殖规模化、标准化、集约化程度迅速提高,2013年规模化养殖比重达到40.8%(年出栏500头以上),比2007年提高近20个百分点,这有利于提高良种繁育水平和生猪养殖效率,稳定生猪供给能力。
  四是宏观经济下行压力仍然较大,消费需求大幅增加的可能性不大,这与2011年GDP增速达9.5%的经济环境有很大不同。北京新发地批发市场有关负责同志反映,2011年猪价上涨的原因有两个,一个是能繁母猪存栏量明显下降,一个是疫情比较严重;而今年猪价上涨主要是能繁母猪存栏量下降所致,疫情平稳,所以肉价上涨的动力远远没有2011年强烈。
  如何应对这轮猪价上涨?专家组表示,近期猪价的恢复性上涨,是市场机制调节的结果,有利于养殖户减亏增收,对玉米消费也有一定的拉动作用,而且养殖信心的逐步恢复也有利于后期增加供给、稳定市场,因此,对生猪市场运行,要密切关注但不宜轻易干预。一是各部门要加强信息监测,准确掌握能繁母猪存栏水平、生猪存栏结构、市场消费总量等关键信息变化情况,加强部门间会商,及时发布生猪产销信息,引导养殖户顺时出栏,稳定市场各方预期。二是继续发挥好保险、信贷等市场化工具,加快研究推进生猪产品期货上市,充分发挥市场自身调节功能,不宜轻易采取扭曲市场的直接干预措施。三是抓紧研究库存玉米降价销售措施。现在玉米库存高、销售进度慢,建议抓住市场行情,尽快向饲料企业降价销售库存玉米,既降低饲料成本、保持生猪养殖合理利润空间,又能加快库存消化,为秋粮收购腾出仓容。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047