您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 产业化经营 >> 加工 >> 正文
三大工程拓展产业融合新境界
日期:2016-01-13 作者:宗锦耀 来源:农民日报 点击:
 

    农业部农产品加工局(乡镇企业局)局长 宗锦耀

    农产品加工业是农业现代化的重要标志,是经济社会的战略性支柱产业,也是保障国民营养安全健康的重要民生产业。它行业覆盖面宽、产业关联度高、中小微企业多、带动农民就业增收作用强,在经济进入新常态和农业农村进入新阶段的背景下,大力促进农产品加工业发展是转变农业发展方式的必由之路、促进农民就业增收的有效途径、推进农村一二三产业融合发展的关键环节、满足城乡居民多元化消费需求的必然要求、构建新型工农城乡关系的重要载体。

    “十二五”期间,农产品加工业保持了较快增长,形成了新的发展格局,为“三农”和经济社会发展全局作出了重要贡献。“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜期,是传统农业向现代农业加快转变的关键期,也是我们产业发展的转型升级期。在这一时期,我们要以农业增效和农民增收为工作目标,以转变发展方式为工作主线,以农村一二三产业融合发展为工作路径,以农产品加工业、休闲农业、农民创新创业三大任务为工作布局,改革创新增动能、转型升级提质效、落实政策促融合,着力加强供给侧结构性改革,提高推动发展能力,认真组织实施大力实施农产品加工业转型升级工程,重点抓好农产品初加工、精深加工、主食加工、综合利用加工等四件事,以政策指导扶持、科技创新、园区建设、公共服务等方式推进。大力实施休闲农业提升工程,重点抓好培育休闲农业品牌、发掘农业文化遗产、推进产业精准扶贫等三件事,以创新组织经营形式、加大标准制修订、加大宣传推介、加强基础设施建设等方式推进。大力实施农民创业创新服务工程,重点抓好落实和创设政策、培育带头人、搭建创业创新平台等三件事,以建立工作机制、试点示范、宣传推介和公共服务等方式推进。

    党中央、国务院以及农业部党组高度重视农产品加工业、休闲农业发展和农民创业创新。党的十八届五中全会提出了促进农产品精深加工和农村服务业发展,拓展农民增收渠道、种养加一体、一二三产业融合发展等任务要求。中央扶贫工作会议强调要支持贫困地区发展农产品加工业,让贫困户更多分享农业全产业链和价值链增值收益。中央经济工作会议提出要加大供给侧结构改革力度,加快推进现代农业建设。中央农村工作会议强调,要统筹农产品初加工、精深加工和综合利用加工协调发展,发展休闲农业和乡村旅游,深入推进农村一二三产业融合发展。我们要把中央各项决策部署转化成新的发展战略、重大政策、重点工程和行动计划,贯彻落实到推动产业发展的实践中去。

    一要在推动农业现代化中贡献力量。农产品加工业的发展,延伸了农业产业链、价值链,构建产加销、贸工农一体化的现代农业产业体系,同时为农业注入投入资金、管理、人才、科技、装备、设施现代生产要素,引领一产按照二三产业要求组织生产,构建良种良法配套、农机农艺融合的现代农业生产体系,通过分工分业催生出农业的新型经营主体,构建适度规模经营和社会化服务的现代农业经营体系,从而实现农业技术集成化、劳动过程机械化、生产经营信息化和质量环保法制化。

    二要在促进农民就业增收中再立新功。目前我国乡镇企业3204万个(其中个体工商户2505万个),其中返乡创业农民工220万人,创办小微企业23.7万家,吸纳1.6亿农村富余劳动力就业,为农民人均收入提供了35%的份额。农产品加工业吸纳3000多万人就业,其中70%以上是农民,全国农民人均纯收入的9%以上直接来自农产品加工业工资性收入,加上关联产业间接收入比重更大。农产品加工业的发展,通过初加工减损增收,通过精深加工延长产业链,让农民广泛参与专业化生产和社会化分工,加入各种合作组织,活动在生产、加工、流通、消费等各个领域、各个业态,不仅分享种养业而且分享加工流通带来的收益,让农民“一季两收,四季不断”,促进农民脱贫致富奔小康。

    三要在农村生态文明建设中发挥作用。大量的农产品加工企业致力于农产品副产物的循环利用、加工副产物的全值利用和加工废弃物的梯次利用,实现对各类资源的“吃干榨尽”,促进绿色化可持续发展。农产品加工产业园区发展到1600个,入园企业约3.5万家,其中龙头企业1.5万家,可以分享环保和综合利用设施设备,防止了分散布局造成的分散污染;在增强产业可持续发展能力的同时,真正让农村美起来,进而为生态文明建设作出贡献。

    四要在实现经济“双中高”中提供支撑。从2015年的情况看,农产品加工业实现主营业务收入同比增长一直比工业平均水平高4~5个点,预计全年将突破20万亿元主营业务收入,是汽车工业的2.8倍。同时,休闲农业也呈现出快速增长的态势,成为农业农村经济发展的新的增长极,成为“老乡”迈向全面小康的有效途径。

    我们要抓住机遇、迎接挑战,进一步增强使命感和责任感,紧紧围绕全面建成小康社会新的目标要求,力争明年和“十三五”产业转型升级、创新发展取得明显进展和成效。到2020年,农产品加工业总量明显增长,结构明显优化,竞争力明显增强,争取年均增长7%左右,农产品加工业总产值与农业总产值比值达到2.5:1左右。到2020年,休闲农业产业规模年均增长8%以上,布局优化、类型丰富、功能完善、特色明显的格局基本形成。到2020年,要形成农民创业创新一套政策、一批平台、一批带头人、一批典型和一个服务体系等“五个一”发展新格局,使农民创业创新蔚然成风。使我们的产业在促进“十三五”农业农村和经济社会发展中发挥更大作用、做出更大贡献。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047