您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 产业化经营 >> 综合 >> 正文
山东龙口:化解融资难助推产业升级
日期:2016-03-16 作者: 吕世军 孟宪法 来源:农民日报 点击:
 

  近年来,在经济下行压力增大的背景下,山东省龙口市工业企业特别是中小企业面临的融资难、市场服务不完善等诸多问题日益凸显。为了扭转这一局面,2012年起,龙口市委市政府决定以龙口市工商联为主体、由市经信局牵头负责,通过组织发动会员企业,按照“共同出资,互帮互助”的原则,组织全市具有较好经营业绩、社会声誉度高的企业,成立“龙口市工商联合投资公司”。这样一来,不仅缓解了中小企业融资难的问题,也促进了“大众创业、万众创新”的热情,为创业者提供了良好的创业环境。

  与此同时,龙口市积极培育完善的金融市场,去年全市银行机构发展到19家,小额贷款公司发展到6家,新增市场主体贷款80亿元。市财政出资设立1亿元的“过桥贷款基金”、2000万元的政府风险补偿金,出台金融机构信贷投放奖励办法,建立银企动态接洽沟通机制,切实缓解银行“贷款难”和企业“难贷款”的“双难”局面。设立众创空间专项奖励资金,根据吸纳就业人数等条件给予创办单位3~20万元一次性奖励。

  龙口市创业创新服务平台和示范基地具有“六大”综合性服务功能,即创业指导、创新孵化、管理培训、融资担保、电子商务、基础便利等服务。据了解,创业创新服务平台项目总投资16亿元,建筑面积28万平方米,项目正式运营后,预计年可培育科技型中小企业50家,发展电商500家,拉动和增加就业2000人,组织各类培训1万人次,在全市掀起大众创业,万众创新的发展新高潮。龙口市已相继建成国家级铝精深加工产业示范基地、山东省汽车及汽车零部件新型工业化产业示范基地,全市共拥有国家级企业技术中心5家、省级企业技术中心9家。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047