您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 产业化经营 >> 养殖业 >> 正文
羔羊循环养殖的“怀仁模式”
日期:2016-03-17 作者:农民日报 来源:农民日报 点击:
 

  山西省朔州市怀仁县是该省“一县一业”肉羊养殖示范基地县,被中国畜牧业协会评为“全国草牧业全循环养殖模式先进县”。肉羊年饲养量保持在400万只以上,占全省羊饲养量的1/8。目前,该县累计建设标准化肉羊养殖小区642个、棚圈面积128.4万平方米,发展养殖专业合作社421家,存栏万只以上的有79家。肉羊产业在成熟的羔羊育肥技术基础上形成了饲草种植加工、饲料加工、屠宰加工、肠衣加工、羊绒加工和有机肥生产等六大产业链。这些产业链相互衔接,实现以农载牧、以牧促农,当地的玉米和秸秆吃干榨尽,使粮食生产和羔羊养殖循环发展的同时,吸纳2万多人就业,为农民增收创造了稳定的就业岗位,全县农民人均养羊纯收入可观。

  免疫接种

  接种(菌)苗是防治传染病最有效的措施。坚持“预防为主、综合防治”的方针,以每年春、秋两季对羊群进行集中防疫、免疫,常年补针为主、药物治疗为辅的综合防治技术。

  免疫接种分为预防接种和紧急接种。预防接种是在某些传染病常发地区或有某些传染病潜在威胁的地区,为了防患于未然,在平时应有计划地给健康羊进行免疫接种。羊场根据本地区常发传染病的种类、目前疫病流行情况和各种疫苗的免疫特性,制定切实可行的免疫程序,合理安排疫苗种类、免疫次数和间隔时间。免疫程序不能作硬性统一规定,也不能盲目照搬照抄。紧急接种是在发生传染病时,为了迅速控制和扑灭流行疫病而对疫区和受威胁地区尚未发病羊群进行的接种。紧急接种的对象是正常无病羊,已患病羊不宜进行紧急接种。

  制定合理的免疫程序。首先,要了解本地羊病流行的规律和情况。其次,通过实验检测制定合理的免疫程序,做到有的放矢(详见表1)。

  疫(菌)苗的选购和保存。选购疫苗时,应根据羊只的数量和疫苗的免疫期限制定疫苗用量计划,并到畜牧兽医部门指定的疫苗供应点选购疫苗。不购买瓶壁破裂并标签不清或记载不详的疫苗,不购买没有按要求保存和快到失效期的疫苗。暂时不用的疫苗,若为冻干苗要冷冻保存,若为灭活苗,在4℃~8℃冷藏保存。

  正确使用疫(菌)苗。疫苗使用前应仔细看瓶签及使用说明。严格按使用说明要求的剂量、注射方法,严格消毒后注射,并详细记录注射剂量、日期、疫苗产地、出厂时间等。注射后随时观察有无疫苗反应,对出现过敏反应的羊只及时注射肾上腺素或强力解毒敏脱敏。

  循环模式

  怀仁县抓住粮改饲和草牧业发展的机遇,借助当地生态良好、种养基础优势,坚持农牧结合、为养而种、以养促种,形成从饲草种植加工、肉羊育肥加工到有机肥加工的循环链条。实现了饲草就地消化、肉羊就地加工、粪便就地转化。

  在饲草环节,怀仁重点扶持发展饲草种植和饲料加工企业,连片种植苜蓿3000亩,年可加工苜蓿干草捆2000吨,年可加工羊饲料20万吨。

  在肉羊生产加工环节,发展肉羊屠宰加工企业14家,年屠宰加工能力600万只,打造“怀仁羔羊肉”国家地理标志、“塞外鲜”、“大材地”等16个羔羊肉系列产品商标,培育形成鲜肉、熟食、肠衣、羊绒等多品种多类别产品。

  在粪便处理加工环节,发展有机肥加工企业3家,年可加工羊粪18万吨。

  建场要求

  肉羊场总体布局按管理区、生产区、隔离区进行布局。生产区位于管理区下风向或侧风向处,隔离区位于生产区下风向处。生产区四周设围墙,大门出入处设人员、车辆消毒室。

  羊舍朝向为南北方向位,羊栏楼高离地面1米,漏粪板间隙1厘米。

  羊场主要配置饲料加工、青贮、粪便及污水处理、消防、消毒、给排水设备。青贮窖青贮饲料量按饲养4个月需要量建设,草库干草储量按饲养5个月需要量建设。

  自繁自养育肥技术

  哺乳羔羊育肥技术

  这种育肥方式主要利用羔羊早期生长速度快的特点进行育肥,这种育肥方式羔羊不提前断奶,保留原有的母子对,只是提高羔羊补饲水平,到时从大群中挑出达到屠宰体重的羔羊出栏上市。

  饲养方法以舍饲育肥为主,母子同时加强补饲。母羊哺乳期间每天喂足量的优质青干草,另加500克精料,目的是使母羊泌乳量增加。羔羊15日龄开始隔栏补饲。在羔羊饲养中,每天喂2~3次,每次喂量以20分钟内吃净为宜;羔羊自由采食优质青干草(羔羊料配比详见表2)。

  饲料配制适时出栏。经过30天育肥,到4月龄时止,挑出羔羊群中达到25千克以上的羔羊出栏上市。

  断奶羔羊的强度育肥技术

  羔羊经过45~60天哺乳,断奶后继续在圈内饲养,到120~150日龄活重达30~35千克时屠宰的育肥方式。

  饲喂方法羔羊出生后与母羊同圈饲养,前21天全部依靠母乳,随后训练羔羊采食饲料,将配合饲料加少量水拌潮即可,以后随着日龄的增长,添加苜蓿草粉,45天断奶后用配合饲料喂羔羊,每天中午让羔羊自由饮水,圈内设有微量元素盐砖,让其自由舔食,120~150天屠宰上市。

  饲料配制关键技术。羔羊到8周龄时瘤胃已充分发育,能采食和消化大量植物性饲料,此时断奶是比较合理的,而且羔羊进入育肥圈时的体重大致相似,便于管理。

  断奶羔羊瘤胃体积有限,粗饲料过多,营养浓度跟不上,精神过多缺乏饱感,精粗料比以8:2为宜(精料配合饲料比详见表3)。羔羊处于发育时期,要求的蛋白质和能量水平提高,矿物质和维生素要全面。若日粮中微量元素不足,羔羊会出现吃土、舔墙的症状,可将微量元素盐砖放在饲槽内,任其自由舔食,以防微量元素缺乏。

  颗粒饲料体积小,营养浓度大,非常适合饲喂羔羊,在展开早期断奶强度育肥时都采用颗粒饲料。颗粒饲料适口性好,羊喜欢采食比粉料能提高饲料报酬5%~10%。

  断奶羔羊的日粮单纯依靠精饲料,既不经济,又不符合生理机能规律,日粮必须有一定比例的干草,一般占饲料总量的30%~60%,以苜蓿干草较好。

  适时出栏出栏时间与品种、饲料、育肥方法等有直接关系。大型肉用品种3月龄出栏,体重可达35千克,小型肉用品种相对差一些。断奶体重与出栏体重有一定相关性,据试验,断奶体重13~15千克时,育肥50天体重可达30千克,断奶体重12千克以下时,育肥后体重25千克。在饲养上设法提高断奶体重,就可增大出栏活重。

  成年羊育肥技术

  选羊与分群要选择膘情中等,身体健康,牙齿好的羊只育肥,淘汰膘情很好或膘情极差的羊。挑选出来的羊应按体重大小和体质状况分群,一般把相近情况的羊放在同一群育肥,避免因强弱争食造成较大的个体差异。

  育肥前入圈准备待育肥羊只要注射肠毒血症三联苗和驱虫。同时,在圈内设置足够的水槽和料槽,并进行环境(羊舍及运动场)清洁与消毒。

  选择最优配方配制日粮选好日粮配方后,严格按比例称量配制日粮。为提高育肥效益,应充分利用天然牧草、秸秆、树叶、农副产品及各种下脚料,扩大饲料来源。合理利用尿素及各种添加剂。

  安排合理的饲喂制度成年羊只日粮的每次喂量依配方不同而有差异,一般为1.5~2.5千克。每天投料两次,日喂量的分配与调整以饲槽内基本不剩为标准。午后应当适当喂一些青干草,以利于反刍。

  羔羊异地育肥技术

  羊只的选购

  选择年龄为2~5月龄的公羔或3~8月龄的母羊,最好为杂交羔羊。膘情中等,体格稍大,绵羊20~25千克左右。健康无病,被毛光顺,上下颌吻合好。健康羊只的标准为活动自由,有警觉感,趋槽摇尾,眼角干燥。

  过渡期管理

  羊只购进当天不饲喂混合料,只供给清水和少量干草。安静休息8~12小时后,逐只称重分群,按羊只体格、体重和瘦弱等相近分组,每组15~20只。用丙硫咪唑驱虫和伊维菌素两次驱虫,在生产实践中效果良好。接种三联四防疫苗、口蹄疫疫苗、羊痘疫苗。

  育肥技术方案

  在第一阶段(1~15天)的1~3天内,仅喂干草,自由采食和饮水。注意:干草以青干草为宜,不用铡短。3~7天内,逐步用日粮Ⅰ(详见表4)替代干草,干草逐渐变成混合粗料。注意混合粗料指将干草、玉米秸、地瓜秧、花生秧等混合铡短(3~5厘米)。7~15天:喂日粮I,每日喂量2千克/只,每日喂2次。自由饮水。

  在第二阶段(15~50天)的13~16天:逐步由日粮I变成日粮Ⅱ(详见表5)。16~50天:喂日粮Ⅱ。先粗后精。自由饮水。混合精料每日喂量0.2千克/只,每日喂2次(湿拌)。注意:若喂青绿饲料时,应洗净,晾干(水分要少),每日喂量为每只羊3~4千克。

  在第三阶段(50~60天)48~52天:逐步由日粮Ⅱ过渡到日粮Ⅲ(详见表6)。注意:过渡期内主要是混合精料的变换;精饲料或青绿饲料正常饲喂即可。52~60天:喂日粮Ⅲ混合精料,每日喂量0.25千克/只。粗料不变。注意:粗料采食量会因精料喂量增加而减少。夏季饮水应清洁,供给不间断;冬季饮水应使用温水为宜,3次/日。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047