您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 专业合作组织 >> 外省市 >> 正文
菜价居高不下 农民合作社进城直销平抑价格
日期:2016-04-19 作者:兰州市农业信息服务中心 来源:中国农业新闻网 点击:
 

  2016年以来,甘肃省兰州市蔬菜价格一直高位运行。按照4月6日袁市长专题办公会议精神,为了做好临时早市点蔬菜销售工作,市农委积极行动,4月7日,组织调查组对各县区设施蔬菜生产及销售价格情况进行了专题调研,对全市目前设施蔬菜种植大户和合作社进行全面摸底初步掌握了目前蔬菜生产面积、产量、品种分布情况。4月8日召集兰州新区、各县区农业部门负责人和有关龙头企业、合作社负责人,召开平抑蔬菜价格活动动员会议,下发了《市农委关于做好临时早市蔬菜销售工作的紧急通知》,对临时早市点蔬菜销售工作进行了全面部署安排。4月9日上午各县区筛选出43家企业、合作社参与本次蔬菜销售活动,按照市执法局选定的临时早市点,完成了参与企业、合作社与早市点的精准对接。并要求各县区农业部门、参与企业、合作社必须做好蔬菜质量安全检测工作,按照规定的时间、地点开展销售工作,蔬菜价格要低于市场价格销售。在确定的25个临时早市点上,每个点不少于2个合作社或企业,每个企业不少于6个品种,并低于市场价格销售。与此同时,市农委、各县区农业部门还安排专人,全程负责。4月10日,企业、合作社全部到位。当天,市农委主管领导亲自带队,分四组对近郊四区25个点进行查看,对设点不合理、协调不妥的早市点与相关部门及时协调,对参与企业、合作社信心及社会责任心认真引导鼓励。

  为了充分发挥各种媒体的舆论导向作用,市农委还通过兰州日报、兰州农业信息网、手机短信等媒体,连续对临时早市点蔬菜销售工作进行宣传,稳定参与企业、合作社的工作信心,同时,让更多市民了解蔬菜直销供应。动员引导参与企业、合作社在基地蔬菜数量和品种不足的情况下,到周边基地或市场调运,确保鲜菜供应充足。

  据统计,4月10日-4月14日,已按平价销售蔬菜约10万公斤,蔬菜销售价格普遍低于农贸市场价格。根据市农业信息中心的调查显示,近几天,全市范围内蔬菜价格整体已经出现了比较明显的回落。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047