您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农产品贸易 >> 贸易综合 >> 正文
2017年3至10月我国截获非法进境种子9.32万公斤
日期:2017-11-27 作者: 邢郑 来源:农民日报 点击:
 

  近日,国家质检总局“绿蕾3”专项行动新闻发布会在广东深圳举行。会上,质检总局新闻发言人、办公厅新闻办主任李静通报了国家质检总局组织开展以严厉打击非法携带、邮寄植物种子种苗进境行为为主要内容的“绿蕾”专项行动情况。

  植物种子种苗具有极高的检验检疫风险,常带有境外重要有害生物,一直被检验检疫部门高度关注。针对近年来在进境旅客携带和邮寄渠道中截获大量植物种子种苗的情况,质检总局于2015年开始,组织开展了以严厉打击非法携带、邮寄植物种子种苗进境行为为主要内容的“绿蕾”专项行动,取得良好成效。

  据李静介绍,根据国家质检总局的统一部署,2017年3月至10月,历时8个月的专项打击行动,全国各口岸共截获非法携带、邮寄进境的植物种子种苗27031批次,9.32万公斤,同比分别增长31.79%和21.35%,从中检测发现有害生物23399批次,同比增长10.12%。行动有力打击了非法携带、邮寄植物种子种苗进境的行为,持续保持了高压态势。   

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047