您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农产品安全 >> 食品安全 >> 外省市 >> 正文
福建扎实推进农产品质量安全县创建
日期:2017-12-20 作者:山南 来源:中国农业新闻网 点击:
 

  创建质量安全示范县,打造四大样板区。截至2017年,福建省创建了42个省级以上农产品质量安全县,其中国家级12个,省级30个。“一手抓源头防控,一手抓执法监管”福建省推动农产品质量安全的水平不断提高。  

  2014年,为不断加强福建省农产品质量安全监管工作,提高农产品质量安全水平,福建省委、省政府着力开展创建农产品质量安全县工作。截至目前,全省共创建尤溪、福鼎等12个国家级农产品质量安全示范县和罗源、大田等30个省级农产品质量安全县,其中福清市、福鼎市、尤溪县、云霄县4个县(市)为第一批国家级农产品质量安全县,安溪县、仙游县、平和县、上杭县、泰宁县、武夷山市、蕉城区7个县(市、区)为第二批国家级农产品质量安全创建县。

  福建省紧盯创建目标和重点任务,总结推广第一批农产品质量安全县创建做法经验,有力推进第二批农产品质量安全县试点单位创建工作,着力打造标准化生产、全程监管、监管体系建设、社会共治的样板区。

  各创建县人民政府高度重视农产品质量安全县创建工作,将农产品质量安全工作纳入政府重要议事日程,责任不断夯实。至今为止,各创建县集中开展生产经营主题农产品质量安全方面的培训达300多场次,签订农产品安全承诺书5000多份。2017年,各创建县共投入资金2648.48万元,用于农产品质量安全日常监管、例行监测和执法巡查等工作。今年各创建县共定量抽检样品5868个,开展农产品质量安全执法达6831次。经过福建省上下齐心、多措并举地发力,福建省各安全县农产品质量安全抽检合格率均达98.5%以上,比创建工作开展前有大幅度提升

  “持续抓好餐桌污染治理,创建食品安全示范省。”这是福建省“十三五”规划纲要制定未来五年食品安全工作的新目标。民以食为天。食品安全,是最基本的民生。肩负使命,守护“舌尖上的安全”,福建踏上新征程。(山南)

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047