您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农产品安全 >> 饲料安全 >> 外省市 >> 正文
统防统治提高牧草质量
日期:2017-12-22 作者:汪威 来源:农民日报 点击:
 

  宁夏灵武市同德机械化作业服务专业合作社副理事长汪威

  我们合作社目前土地流转面积达1.3万亩,其中9000亩用于苜蓿种植,4000亩用于黑麦草、青贮玉米的种植,另外还签订了1.5万亩的玉米青贮生产订单。合作社农机总数达到152台(套),这些年来我们累计投入购买农机的资金达到2400多万元。

  2016年以前,合作社种植的苜蓿都是以干草打捆的形式收获,这种收获方式也是全国普遍存在的一种现象。这种收获方式受天气影响非常大,遇到雨淋就会使牧草品质大幅下降,损失率一般在30%左右。再加上2014年开始国内牧草价格持续走低,合作社经营压力随之大大增加。

  从2016年开始,合作社购入4台先进的苜蓿打捆缠膜一体机,使苜蓿收获季节因雨淋造成的损失大幅降低,从做干草时收获4茬提升到做半干青贮时的5茬,牧草的产量和品质都有了大幅度的提高。因为苜蓿半干青贮相比干草具有营养价值和消化利用率高、适口性好等优点,所以我们的牧草已基本替代了周边牧场对进口牧草的需求,达到了提质增效、合作共赢的目的。

  至于牧草的病虫害防治,我们采用的是喷杆式喷雾机进行机械化作业,一天的作业量在500~600亩,这种作业方式的好处是防治效果好,带水量高。因为这个牧草一年可以收获5茬,我们每次都是在收获后10天开始统一植保作业,这时距下一茬收获还有20天,这样就减少了下一茬收获时的农药残留量。相比以前有了病虫害才防治,牧草的品质有了根本性的提高,合作社的议价能力也随之提高。

  为了防治青贮玉米的病虫害,我们根据玉米的生长情况采用喷杆式喷雾机和无人机作业相结合的方式,实行统防统治,最大限度降低了农药残留,同时杜绝了违禁农药的使用。

  举个例子,以前合作社对实行订单种植的农户管理非常松散,病虫害防治都由农户自行解决,存在效率低、成本高等问题,最重要的是农户用药无法有效控制,导致牧草产品质量参差不齐,影响了产品销售。现在实行统防统治,从源头上解决了这些问题。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047