您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农产品安全 >> 食品安全 >> 外省市 >> 正文
把好"从农田到餐桌"防线  武隆发力食安示范城市创建
日期:2017-12-25 作者:重庆日报 来源:重庆日报 点击:
 

  在武隆,一棵菜、一条鱼、一只禽畜,它们从种养生长到餐桌,需要经过生产安全质量监测、产品流通抽检、加工环节监督……从田间地头到市民餐桌,武隆已构建起了完善的食品监管安全体系。标准化的食品安全风险防控体系建设就是一把“安全锁”。

  民以食为天,食以安为先。作为广大老百姓最关注的民生福祉,武隆始终把食品安全作为重中之重。自食安创建以来,该区大力夯实食品安全监管根基,合力搭建创建平台,把问题讲在“明”处,点在“痛”处,对重点难点问题进行把脉会诊,实行全链条监管紧密衔接,为市民从源头到餐桌筑起一道食品安全网。

  打基础,夯实食品安全监管根基

  工欲善其事,必先利其器。

  结合创建工作,武隆积极理顺监管体制,建立完善“区、乡(镇)、村社三级联动”监管机制,在全区26个乡镇(街)建立了26个基层食药监管所(办),共配备食品安全监管工作人员104人。

  在涉农范围较广的村社监管层面,通过政府购买服务等方式,补充基层监管人员,在210个社区和农村建立了协管员队伍,建立健全了相关制度,融入了基层网格化管理,部分乡镇还为每个村民小组配备了食品安全信息员。

  同时,落实领导干部到“片”、工作人员进“线”、协管人员到“点”制度,实行定岗、定责、定人、定事,形成了高效联动的监管网络。

  食品安全纳入预算足额保障,并建立重心下移、力量下沉、保障下倾的工作机制,按照机构职责规范化、监管队伍规范化、设施设备规范化、办公环境规范化、管理制度规范化的“五化”要求,强化基层食药监管所标准化建设,建立完善了20余项基层所日常监督管理相关制度,进一步解决“缺枪少炮”问题,提升基层执法监管能力。运行3年多来,基层所办案数量和罚款额度占整个分局的比例持续稳定在60%以上。

  除此之外,该区还成立了以区长为组长、27个食安委成员单位主要负责人为创建成员的食品安全示范城市创建工作领导小组,明确责任、挂图作战,深入查找存在问题和薄弱环节,研究改进对策,形成监管合力,确保创建工作有条不紊向前推进。

  抓重点,全链条监管紧密衔接

  食品安全,离不开良好的市场秩序规范。因此,武隆区食品药品监管局联合公安、农业、畜牧等多部门实施源头治本、市场规范、四小治理、产品追溯工程,全链条监管紧密衔接,破解“瓶颈制约”。

  从管住“药瓶子”、“肥袋子”、“料槽子”入手,实施农产品产地证明和自检证明制度。通过全面推行高毒农药定点经营和实名购买制度,对全区23家高毒农药经营点严格监管,并重点对甲胺磷、对硫磷等禁用农药,克百威、氧乐果等限用农药进销台帐记录进行检查,从源头上把住了高毒农药的使用;通过强化养殖环节违禁物质监测、畜禽屠宰行业监管、病死畜禽无害化处理等,解决畜产品质量安全的突出问题;强化农产品流通监管和追溯制度建设,做到重点环节从严管控。

  采取开办者自筹、政府以奖代补等方式,对全区100余处农贸市场、超市、水果摊点等区域的整治与改造。同时,制订印发《农贸市场食品快检室建设标准和操作规程》,以设立标准化食品快检室,快检制度、检测流程等进行规范统一。

  在餐饮消费环节,严格落实餐饮服务业准入制度,实施餐饮监督量化分级管理和“明厨亮灶”示范工程建设。截至目前,全区300余家企业完成“明厨亮灶”改造工作。

  同时,加强小作坊管理,制定了对“三小”监管的“一劝导、二整治、三提升、四取缔”工作措施,逐步实现小作坊的规范化管理和标准化入市。引导鼓励小摊贩进入市场经营,对入市摊贩实行备案管理。截至目前,全区实现“三小”备案186家。

  对食品违法行为,该区则保持“零容忍”态度。坚持以打促建、打建结合,加强与公安、综合执法、工商、农业等部门联动协作,保持严厉打击违法行为的高压态势。截至目前,系列专项行动共出动3658人次,排查企业6407家次,排查风险1135个,责令整改单位829户,约谈单位180余户,取缔无证1户,立案查处125件。

  除此之外,随着武隆国家5A级景区、世界自然遗产地、国家级旅游度假区的成功打造,针对仙女山等旅游地游客数量不断增多和监管体量不断加大的现状,该区还紧抓重点区域、重点时段、重点品种,通过建立形势定期研判机制,业务定期指导机制等系列创新机制进一步强化了景区食品药品安全监管。

  树典型,正向引领落实主体责任

  坚持政府推动与企业争创相结合是有效解决食品安全问题的手段之一。为此,武隆积极开展食品安全示范工程建设,通过建设一批示范单位、树立一批先进典型、推广一批先进经验,进一步增强食品经营单位食品安全意识和自律意识,创造安全放心的消费环境。

  在武隆红五星酒店至县烟草公司路段的芙蓉西路美食街,这里正在积极开展食品安全示范街创建活动。这条长约1500米的美食街里既有餐饮名店、老店,又有特色名小吃、名菜,还有时尚型中高档中西餐、茶楼、KTV等为主体,这条示范街道的建成可以形成点线面相结合的多层次示范群体。

  为此,武隆区食药监分局的工作人员,一遍遍为经营者详细讲解餐饮服务许可、食品原料索证台账等环节的关键控制点,指导餐饮企业从业人员掌握食品安全关键控制点和操作流程,牢固树立餐饮经营者食品安全第一责任人的意识,加强餐饮单位内部管理,促进硬件设施改造升级,并一一列出整改清单,明确整改时限,做到整改规范工作有的放矢。

  而这只是武隆树立典型,正向引领落实主体责任,带动企业升级的一个缩影。据了解,截至目前,该区已确立了打造1个示范商圈、2条餐饮服务示范街道、3个示范社区、3个蔬菜示范基地、3个示范农贸市场、5个示范乡镇、10个示范学校、100个示范食品单位的计划,预计将于2018年全面完成。

  重宣传,提高社会公众认知度

  “食品安全是最大的民生,也是一项复杂的系统工程,必须动员各方面力量各尽其责,构建企业自律、政府监管、公众参与的‘社会共治’模式,共同保‘舌尖上的安全’。”武隆区食药监分局相关负责人介绍,在创建食品安全城市主题宣传中,该局积极引导食品经营者参与,组织食品安全志愿者及农产品、食品安全协管员开展了进机关、进社区、进企业、进学校、进农村宣传活动。

  并通过政务网站、报纸、电视台、举报电话、手机短信平台、食品安全监督公示栏等阵地,广泛开展基层食品安全科普知识宣传,提升基层群众的食品安全科学素养,增强群众参与食品安全监督的意识。自去年以来,全区55辆公交车、35个小区物业、21家四星级以上的酒店、116所学校、150余台出租车等进行示范城市创建工作要求和动态宣传,共计发放宣传手册10多万份,张贴宣传图画1万余张……

  同时,为争取人大代表、政协委员及社会各界对食品监管工作的监督和支持,该区确定每月第一周星期四为快检室开放日,邀请部分人大代表、政协委员、协管员和村(社)主任现场观摩体验食品安全监管和检测。

  民有所呼我有所应,民有所期我有所为。如今,随着食品安全示范城市创建工作的深入,武隆创新监管手段,破解监管难点,提升监管效能,共治,共享,让百姓成为第一受益人,“食安”正成为该区的一张靓丽新名片。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047