您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业信息化 >> 综合 >> 正文
电子商务“黏合”产业互融
日期:2017-05-12 作者:刘慧 来源:经济日报 点击:
 

  调研地:

  浙江遂昌

  浙江省丽水市遂昌县通过大力发展农村电商,解决了“农产品进城难”和“消费品下乡难”,而且带动了配套的生产、加工、储藏、物流和电商服务业的发展,让原本割裂的一二三产业实现了有机融合,为县域经济社会发展注入了新的活力

  位于浙江西南地区的遂昌县,有着数不胜数的名山大川,森林覆盖率达80%以上,是一个生态保护任务繁重而经济欠发达的偏远山区县,第一产业比重较大,第二产业不发达。近年来,遂昌县冲破大山阻隔、交通不便等制约因素,通过电子商务的发展,带动了一二三产业融合,促进了县域经济发展,创造了我国农村电子商务发展的“遂昌模式”。

  县域电商生态圈形成

  在焦滩乡尖楼村村民钟建军家干净整洁的院子里,一张桌子上摆放着50多罐自制的萝卜条。钟建军说,他家从2009年以来一直经营农家乐,2014年浙江遂昌赶街网在他家设置了一个服务站。他现在既是一名农产品的供货商,也是一名有着20多人营销团队的微商,通过线上线下销售萝卜条、豆腐乳、千层糕等农产品,一年收入20多万元。

  现在遂昌县已经实现农村电商服务站全覆盖。为了打通农村“农产品进城”和“消费品下乡”的“最后一公里”,2013年遂昌县启动“赶街”项目,成立了综合型农村电子商务服务平台“赶街网”,在县城建立了县级农村电子商务服务区域中心,农村上行的农产品和下行的消费品在这里进行分流;在每一个村子里设置了村级农村电子商务服务站网点,由本村热心的村民操持,接受县级服务中心的业务指导和支持。县级运营中心每天会把村民们网购的消费品送到村里的服务站,再把网销的农产品运走。现在遂昌县已经形成“网货下乡”和“网货进城”的双向流通格局。

  2010年遂昌成立网店协会,形成了网商集群式发展格局。该县还成立了企协网,帮助中小企业培训人员、网上销售工业产品。在做农产品电商化的过程中,县域内所有涉旅企业、农家乐都在淘宝网、途牛网、携程网上在线宣传、展示景区、酒店、饭店等。移动端发展起来以后,很多产品开始发展社会化的移动端分销,产品销售范围进一步扩大,从薯干、竹炭产品等扩大到生鲜食品,销售市场从县城内扩大到全国。为了破解农村公共服务“最后一公里”的难题,遂昌县以政府购买服务的方式引入嘉言民生事务服务有限公司作为便民中心服务运营商,全天候提供交宽带费、取社保、汇款、充话费等便民服务。

  现在遂昌县基本建成赶街、企协网、嘉言民生“三驾马车”并驾齐驱的电商格局,形成了服务农民、服务企业和推动农村信息化发展的良好氛围。目前遂昌拥有网店2000多家,网货供应商200多家,第三方服务商40多家,全县从事农村电子商务产业人员超过6000多人,形成了联结网商、供应商以及第三方服务商合作共赢的县域电子商务生态体系。

  推动三产走向深度融合

  如今,遂昌县互联网技术广泛应用于产业经济发展,“互联网+农业”“互联网+工业”“互联网+旅游业”发展如火如荼,推动县域产业转型升级。电子商务的发展,让原本割裂的一二三产业实现了有机融合。

  海拔千米的高坪乡茶树坪村是一个贫困村,年轻人外出打工,留守种田的村民平均年龄近70岁。为了帮助当地农民摆脱贫困,去年5月份至10月份,遂昌县政府与赶街网合作在茶树坪村开发了100亩稻田,组织了一次大米众筹活动,两次众筹资金27万元,大米价格在每斤9.9元至12.9元,每亩增收5000多元。当地还结合众筹活动在梯田里举行了泥巴大赛和割稻子比赛等农事体验活动,吸引了很多游客到茶树坪村旅游,带动了当地旅游养老产业的发展,村里的农家乐每人每天消费从以前的70元提高至100元,住宿时间从以前的7月至10月延长至6月至10月。

  “大米众筹作为电子商务的一种方式,最终带动了当地旅游业的发展,把稻田变景区,种田变成一种旅游活动,农民变成旅游从业者,大米变成旅游产品,还带动了农家乐吃、住消费,促进了当地农旅融合发展,带动了茶树坪村农民增收脱贫。”遂昌县人大副主任赵文明说。

  农村电子商务的发展不仅促进了农产品销售,也带动了农产品加工业的发展。在遂昌县城赶街网原生态农产品展示中心,展出了1000多种遂昌土特产品。浙江赶街网电子商务有限公司对外事务部总监林颂文说,当地红薯干在网上销售得非常好,价格由以前的每斤4.5元提高至每斤12元,去年遂昌分销会员共计销售红薯条上亿元,带动了红薯产业的发展。

  在遂昌县竹炭工业园区的基础上,遂昌县正在规划建设农村电商创业小镇,是一个“农村互联网+生态+金融+旅游”的产城融合项目。赵文明说,要在特色小镇打造一个集全县、全市乃至全省范围内的网销产品整合、展示、仓储、物流、配送为一体的服务与销售展示平台,遂昌县所有的产品都可以在电子商务小镇进行销售,每款产品内置二维码,游客可以一边旅游一边网购,从而带动产品的销售。

  赵文明认为,电子商务发展确实给遂昌县一二三产业融合发展带来无限商机。一二三产业通过互联网技术有机融合在一起,一产里面有二产三产,二产里面有一产三产,三产又可以带动一产二产的发展。一二三产业通过互联网这个平台融合的空间、融合的方式比传统意义要大得多、好得多。

  突破电子商务发展瓶颈

  目前遂昌县农村电商发展仍然面临人才短缺、产业支撑不强、农产品质量难以监管以及物流成本高等问题,只有破解这些问题,遂昌县电子商务发展才能更上一层楼。

  人才短缺是遂昌县电子商务发展的“软肋”。作为一个偏僻的山区县城,吸引电商人才十分困难。遂昌县以赶街网为代表的平台商、服务商、销售企业等有较好的发展,但是还缺少大量中间层次的网商群体。遂昌县经济商务局电子商务服务中心主任毛巧明说,该县要以农村电商创业小镇建设为契机,吸引更多的电商人才和企业来遂昌开展农村电商创业,通过不断孵化培育,壮大网商群体,形成电子商务应用更加集聚的农村电子商务新格局。

  电子商务产业支撑不强是遂昌县电子商务发展的一大短板。遂昌县电子商务发展名声远扬,但是带来的经济收益有限。2016年完成网络零售额11.01亿元,增速57.3%,但是与周边县市电商规模相比,仍然存在一定差距。赵文明说,主要原因是遂昌县缺乏适合电商销售的产品,遂昌电商大部分是卖农产品多、卖工业品少,产品结构决定了当前电商的销售规模。如网上销售火爆的遂昌清明长粽,很大一部分长粽子是手工制作的,无法实现标准化生产。未来要在电子商务的带动下做大做强农产品加工业,实现标准化生产、品牌化运营,使产品走向更多渠道。同时,要整合当前经营比较好的农产品网店和微商,让他们在销售农产品的同时,销售一些适合在线销售的健康产品、竹炭产品、自行车等县域内生产的工业品,带动县域工业做大做强。

  目前,遂昌赶街、嘉言民生、企业家协会、邮政局积极创新,农村电商线上服务可以说是应有尽有。但线下农产品监管和上行是一个难题。赵文明说,做好农产品电子商务,最重要的是做好农产品供应链管理,通过政府和企业的共同努力,形成农产品品控、质量标准化和流通溯源等体系的全面提升。要从源头把控农产品质量和标准,开展生态农产品电子商务服务标准化项目,实行电商农产品免费质量检测。探索建设农产品质量安全追溯管理系统,实现对农业生产、流通等环节信息的溯源管理。要健全冷链配送物流体系,与顺丰、申通、韵达等国内配送企业合作,实现农产品“江浙沪皖区域24小时配送到家”。

  遂昌农村电商的发展,不仅解决了“农产品进城”和“消费品下乡”难的问题,还带动了配套的生产、加工、储藏、物流和电商服务业的发展,促进了农民增收致富,通过开展农村电子商务促进传统农产品销售,方便了农村群众生产生活,带动了消费,促进了增收,带动了创业就业,为县域经济社会发展注入了新的活力。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047