您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业标准化 >> 综合 >> 正文
云南建立高原特色农产品指标体系
日期:2017-06-14 作者:左旭东 来源:农民日报 点击:
 

  农民日报讯(记者左旭东)“丰富多样、生态环保、安全优质、四季飘香”的云南高原特色农产品有了标准支撑体系,近日,云南首套高原特色农产品QEH指标体系(质量环境健康管理体系)发布。

  QEH指标体系将以系列量化指标,定义云南农产品品质、生态、人文环境和内涵,为云南高原特色农产品生产、加工、销售、品牌建设建立全新的标准支撑体系。项目由云南农业大学、云南省高原特色农业产业研究院、云南省食品安全管理学院联合制定和实施。目前,“QEH”覆盖了云茶、云花、云药、木本油料、食用菌、高原果蔬、高原鱼牧七大产品单元,已制定30个初级农产品和初级加工农产品的“QEH”星级量化指标。初级农产品包括普洱茶、滇红茶、三七、天麻、罗非鱼、昭通苹果、丽江雪桃、牛肝菌、松茸、遮放贡米、墨江紫米、丘北辣椒等24种;初级加工产品包括鲜花饼、宣威火腿、牛干巴、大理乳扇乳饼、核桃油、油茶油6种。

  云南是全球生物多样性最为富集的地区之一,农作物种类、畜禽品种、渔业资源和林木资源丰富,产业功能拓展具备广阔空间。“QEH”的实施,在全国农产品标准化制定、科研创新领域发挥出了积极的创造性和引领性。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047