您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 农业结构调整 >> 养殖业 >> 正文
一杯牛奶的“升级”之道——看北京三元如何应对奶业消费转型升级
日期:2017-07-18 作者:芦晓春 来源:农民日报 点击:
 

  编者按

  如何保障奶品质量安全?如何在新形势下敏锐洞察消费者需求变化,实现企业产品转型升级?

  站在新的更高的起点上,中国的奶业发展或将迎来拐点。从增量时代进入存量时代,从消费的生存型需求转向改善型需求。在转型升级的大背景下,中国奶业应如何寻求出路?坚持质量安全,不断升级产品品质,用科技创新应对乳业市场消费升级需求……三元的做法或能带来更多启发——

  

  “喝了几十年,还是认三元。”这句北京老百姓朴实的话,看似平淡,却有力证明了三元在市场上的品牌公信力。对于一个企业而言,金杯银杯不如消费者的口碑,而北京三元食品股份有限公司(以下简称“三元”)在这方面就是个典型。

  近日,记者走进三元,了解和感受这家具有60多年历史的首都乳业龙头企业,是如何解决产品质量安全问题,又是如何敏锐洞察中国消费者需求,并以此不断实现产品升级、服务升级,让中国老百姓喝上一杯品质好的放心奶。

  “零差评”、“零事故”——品质的关键是质量安全

  “一头种公牛=一辆奔驰车”,在三元企业文化展示长廊中,这幅宣传画最能引起人们的兴趣,也把三元对奶源的极高重视生动形象传达出来。

  作为乳品企业,供给侧改革核心是提高品质,而品质的关键是质量安全。奶制品属于典型的全产业链行业,涉及到种草、奶牛繁育、养牛、加工和销售,放眼整个中国,真真正正贯通全产业链的乳企并不多见,三元却是其中的佼佼者。究其原因,三元董事长常毅告诉记者,一直以来,三元有“三个坚持”:坚持从奶牛的育种、养殖、牛奶加工到销售的全产业链体系,坚持执行高于国家和行业标准的内控标准,坚持科研创新不断提升产品科技含量。

  奶源好,奶才好。依托首农集团的优势资源,原料奶供应来自于首农集团下属企业北京首农畜牧发展有限公司的标准化养殖牧场,拥有全国最大的奶牛育种中心,在国内率先创造了科学的“EDTM”奶牛管理体系,而且在奶源管理最为重要的牧场建设方面,基本上都是自有牧场,有着良好的质量控制体系,稳定的奶源质量。

  “在质量安全控制方面,三元经历了检验检测、过程控制、预防导向3个阶段,通过控制风险关口前移,借助信息共享,实现了全程溯源和质量可追溯。”三元质量管理部负责人告诉记者,早在1998年,三元就通过对原料奶严格检验检测,实现了原料奶从“按级论价”到“按质论价”的转变。

  如今,质量安全已经成为三元发展的基因。60年多来,零差评、零事故的成绩造就了三元在行业里质量标杆的地位。2015年,三元食品成为唯一获得“首届北京市人民政府质量管理奖提名奖”的食品企业。

  “重复!重复!重复!”——每一杯牛奶里都有一颗匠心

  三元食品从建立之初到现在,几代三元人不敢松懈,坚守“质量立市、诚信为本”。也正是这种融入企业血液的“工匠精神”,从源头和细节保证了三元的品质。

  常毅将三元的“工匠精神”概括为“时间、极致和文化”。“时间”是指传承。好牛是产好奶的关键,在三元的种公牛站有两代劳模站长,站长张晓霞是全国劳模,现已退休。现在接替她的站长叫丛慧敏,也是全国劳模,这就是敬业精神的传承。

  而“极致”是指工作要做到极致,精益求精。三元有一个叫“白素琴工作室”的检测工作室。白素琴是一位工作了30多年的女同志,为了保持味觉的灵敏度,她不能吃荤,只能吃素,为了这项工作她放弃了若干美食。

  如今,白素琴带领70多人的团队将检测工作做到了精益求精。为了在第一时间掌握牛奶质量,检验室里的70名检验员每天不但要摆弄显微镜、试管和各种试剂,检测牛奶中的各种成分及含量,还要亲自品尝每一个工序产出的牛奶样品。用白素琴的话说,每位检验员每次现场品尝至少50毫升牛奶,一天下来,当天任务较重的检验员得喝下2斤奶。

  “我们这里的检验实际是‘检尝合一’,用试剂检测出的只是牛奶的成分,而每种乳制品的味道、口感,主要还靠人工品尝。”白素琴说,选取原料奶时的品尝尤其重要,因为这一环节决定着生产部门的奶源渠道。

  从牛奶的内包装、外包装,生产仪器、包装设备的清洗和消毒,设备的运行情况和整个流程的运作,再到装箱进入市场,都需要实验室检验。但这还没有结束,因为三元食品全程都实行可追溯体系,所以同批次销售出去的产品都要在检验室留样态。

  “人、事、物、机器、设备,我们全都要检查,检测项目超过上百项,随着科技进步,对生产的要求也越来越严格,检测的控制项目也越来越多,而对于我们的工作来说,就是重复!重复!重复!”白素琴感慨道。

  “更精、更高、更新”——用科技创新回应乳业消费升级

  “工匠精神”重在传承,但不等于墨守成规,而是随着时代的变迁不断精进与创新。当前,价格已经不再是消费者决定购买与否的首要标准,生存型需求必然向改善型需求转变,大众消费也逐渐向高端消费升级。

  三元食品市场总经理陈历俊认为,乳品市场的消费升级主要呈现“精、高、新”三大特征。精,是指产品分类越来越精细;高,是指产品向高端化发展;新,是指新产品驱动品类增长。

  其实,三元食品一直把满足消费者需求作为企业发展的动力。无论是80年代三元生产的中国第一罐工业化酸奶,还是90年代全国第一包早餐奶,三元一直走在前面。2014年,在国家科技部和北京市科委的支持下,三元食品开始筹建“国家母婴乳品健康工程技术研究中心”,历时三年,横跨六省,收集分析了两万多条数据,构建了中国迄今为止最完善的母婴数据库。

  这两年,在消费升级与个性化消费的背景下,乳制品高端化趋势日益显著,但大多企业都在乳蛋白含量高低、包装个性等方面下功夫,而具有科技深厚积淀的三元,则另辟蹊径,通过源头创新和生命科学技术运用,挖掘出更接近母乳的A2β-酪蛋白成分,获得消费者青睐的同时又一次引领了行业的转型升级。

  2017年6月26日,三元极致A2β-酪蛋白纯牛奶正式在人民大会堂进行了新品发布,在发布会召开的短短几十分钟内,京东独家首发的1000箱便被抢购一空。

  “为满足消费者和政府对乳业发展的殷切期盼,三元食品将坚持以‘国人健康’为核心,坚持以匠心传承,坚守品质与安全,以创新全面驱动企业快速、健康、可持续发展,为中国奶产业添砖加瓦!”三元董事长常毅充满信心地说。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047