您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 产业化经营 >> 养殖业 >> 正文
聚焦:肉鸡市场疲软 农民为何稳赚不赔?
日期:2017-07-25 作者:毛晓雅 马玉 张景帆 来源:农民日报 点击:
 

  【编者按】

  今年以来,我国肉鸡行业一直愁云惨淡,很多养鸡企业和农民遭遇了重创。在这种背景下,以肉鸡养殖加工为主业的山西大象农牧集团及其合作的3500家养鸡农户却依然能够盈利:农民的养鸡收益多年来保持平稳,几乎不受市场影响,公司以其全产业链发展的战略,也能抗住市场的大风大浪。二者之间的合作模式及其利益链接是如何合理而稳固地建立起来的?请看记者从山西发回的报道——

  记者 毛晓雅 马玉 实习生 张景帆

  山西省晋中市小白乡大白村的孟志国是村里的“风云人物”,养鸡五年来,每年都稳赚不赔。“去年在县城买了房,今年家里添了第二辆车,生活是越来越好了。”7月20日,记者在孟志国的养鸡场见到他时,他正跟工人一起忙碌着,“你们看,现在的两个全自动养鸡小区可以实现自动喂料、喂水、清理粪便,总共投资近300万,年出栏30万只鸡,我打算投资100万再建一栋。”

  今年的肉鸡行业一直不景气,市场供需不平衡,价格持续低迷,多数养殖农户和企业亏损严重。然而,记者近日在山西采访了解到,很多和孟志国一样的养鸡大户与山西大象农牧集团合作,收益几乎不受市场波动的影响,只要鸡养得好,利润就有保障。

  农户与大象公司之间的合作模式经过十五年的探索,已经相当成熟,二者建立起稳固的利益链接关系。这种合作模式具体是怎样的?在这种模式下,农户的养殖风险、公司的市场风险是如何降到最低,保证双方收益的?记者对此进行了深入调查。

  1

  农民只管生产无需考虑市场,只要养得好就能赚到钱

  孟志国从2012年9月与大象公司签订合同,开始养鸡。“当年养的两批鸡毛利润是每只鸡五六块钱。去年以来,行业不景气,毛利润也能有4.5元,除去鸡舍、人工等各项开支,纯利润也有两三块钱。”孟志国说。

  “这些年,我们与公司签订的收购价格最高4.8元一斤,低了4.6元一斤,几乎没有太大波动,所以养鸡收益完全不用考虑市场波动。”和孟志国同村的王虎生也是从2012年开始养鸡,这些年他养鸡的心得是,只要鸡养得好,没有遇到严重疫情或其他原因导致的大面积死亡,就不会赔钱。

  “我们与农户签订的合同中,除了收购价格固定,种禽和饲料价格也是固定的,称为‘三固定’。此外,还有‘五统一’,即统一提供种苗,统一提供饲料,统一提供药品,统一制定防疫程序和统一回收。这是公司与农户合作的基本模式。”大象公司的刘文革介绍说,从2002年起,大象公司开始采用这种模式与农民建立起良好的合作关系,在这种合作模式下,公司承担市场风险,农户承担养殖风险。经过十几年的传播与发展,越来越多像孟志国一样的农户开始与大象公司合作,合作模式也日趋成熟。

  考虑到农户资金周转问题,在养殖初期,农户只需向大象公司缴纳每只鸡5元的保证金,剩下的养殖成本由公司垫付,回收结算时从农户的返还金中扣除即可。保证金也是逐步累加的,最高到22元。“一栏鸡5万只,养殖成本就上百万,公司给垫付以后,资金压力小多了!”孟志国说,“此外,保证金还有利息,缴纳5元的保证金,公司会返还3毛钱。缴纳22元保证金,公司返还1块钱。保证金越多,公司返还的钱就越多。”

  “农户要保证鸡舍达到养殖标准,大象公司派专门的技术员,定期帮忙排查鸡舍设备问题,解决养鸡技术问题,农户遇到问题也可以随时向技术员寻求帮助。同时,鸡苗、饲料、药品、疫苗都由公司统一提供。这样既保证了养鸡的质量,也能帮农民降低养殖风险。”大象公司技术员张诚说。

  除此之外,公司成立了风险互助基金来减少农户由于养殖不当或天灾人祸造成的损失。“风险互助基金由农户集资建立,农户需要向公司缴纳每只鸡3分钱风险基金。当单户单批损失5万-8万元时,公司会酌情给予补贴,保证农民不会因为一次受灾就赔得无法翻身。”刘文革说。

  2

  公司如何抵御风险全产业链闭环运营,各环节盈亏互补

  “从去年十月份开始,肉鸡行情转差,但今年上半年整体算下来还是有利润的,产业链条上还有5千万的盈余。”刘文革说。

  全产业链闭环运营正是大象公司在整个行业低迷的形势下,还能保持稳定发展的秘诀。公司的产业链条由种禽、饲料、基地、食品四个部分组成。四个部门彼此独立又相互合作:种禽事业部买入祖代鸡,负责繁殖父母代与雏鸡,并将雏鸡按市场价卖给基地事业部;饲料事业部负责饲料的生产加工,卖给基地事业部;基地事业部负责与农户的合作,与农户签订合同,发放种鸡、饲料、药品、疫苗,以及回收鸡群,并参照当天山东的白羽肉鸡价格将肉鸡买给食品事业部;食品事业部负责加工,将鸡肉供应给肯德基、麦当劳及各大超市。

  “四大板块都采用市场化运营结算,即便其中一块赔了,其他部分有盈余,公司就有利润。”刘文革解释说,“在现在的行情下,为了保证农户收益,我们给农户的肉鸡的收购价高于市场价,看起来基地事业部亏损了,但种鸡、饲料、药品等其他环节还是有利润的,盈亏互补,全产业链的风险分担保证大象公司能够获得稳定的收益。”

  去年,大象公司共卖出1.3亿只鸡,其中60%来自与农户合作的基地,40%来自自养基地。与农户合作的好坏直接决定了公司的整体效益。刘文革说,一方面,公司通过提供技术服务、风险互助基金等措施不断完善合作模式,帮助农户将养殖风险降到最低,也就稳住了企业的上游生产,另一方面,通过保证金制度,也能防止农户将公司“代养”的鸡卖给别人的违约情况发生,规避双方的合作风险。

  3

  如何养好鸡是关键有效激励,夫妻工模式最高效

  不论对于公司还是农户,养好鸡是关键。“养鸡主要有两个关键技术点,一是保证鸡舍的温度,夏天不会过热,冬天不会过冷,二是保证鸡舍的空气含氧量,即良好的通风。要随时观察,根据鸡群的状态调整鸡舍的温度和通风量。除此之外,鸡舍的主要工作包括投放饲料、防疫、喂水等。”张诚说,“总之,鸡舍的工作要求严谨精细,管理一疏忽就可能导致鸡生病死亡。为了有效激励工人,养鸡大户们普遍通过提成来调动工人积极性。”

  在孟志国的养鸡场,工人的工资由基本工资、提成和补助三部分组成。“在养殖过程中,提高肉鸡的成活率和降低料肉比就意味着增加收益。工人的提成就是按照这两个指标结算的,鸡养得越好,工资越高。一栏鸡45天,养得好的工人能拿到六七千块钱。”孟志国说。

  记者在采访中了解到,无论在自养场还是农户的养鸡场,效率最高的管理模式是一对夫妻管理一个单元的鸡舍,称为夫妻工。刘文革说,每一单元的鸡舍需要两人负责,白天晚上倒班,45天养殖期间不能离开工厂。夫妻工比一般的工人更稳定,合作起来也更高效。在所有部门中,自养场员工流失率最低,也说明夫妻工是非常稳定可行的。

  芦建友与王艳军就是大象自养场的一对夫妻,两人基本工资每人2000元,公司根据鸡群出栏净利润进行考核,拿出每栏鸡20%的利润作为提成,夫妻二人平均每批鸡的奖金达到8000元左右,每年轻松收入八九万元。“这里工作和休息环境都比较好,宿舍里有空调、电视。关键是提成高,我们夫妻二人养鸡很细心,不敢疏忽,鸡养得好也是给自己多挣钱。”芦建友说。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047