您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业信息化 >> 信息化进展 >> 外省市 >> 正文
互联网+推动产业创新 让"荣昌猪"卖出好价钱
日期:2017-07-03 作者:高畅 赵紫东 来源:新华网 点击:
 

  新华网重庆7月1日电(记者高畅 赵紫东) 这是能颠覆你想象的一个生猪交易市场。在这里没有讨价还价的吵闹,没有臭烘烘的气味,只有忙碌的交易员和一块巨大的显示市场信息的电子屏,更像是个股票交易市场。6月30日,“共舞长江经济带——探访长江经济带区域协同生态发展之路”网络主题活动来到重庆荣昌区,走进国家级重庆(荣昌)生猪交易市场。

  重庆市荣昌区是“中国畜牧科技城”,“城”里最有名的就是荣昌猪。经过多年的发展,荣昌已建成西南地区最大的现代化种猪场、种养生态循环基地,每年外销仔猪200万头以上。

  猪养得好,还要卖得好。长期以来,生猪交易存在信息不对称,难以实现买卖双方的公平交易,常常出现肉贱伤农的现象。

  为了解决这个问题,荣昌想到了利用互联网+借助移动互联网和电子商务,推出“猪联网”和线上交易平台“猪交所”。

  “我们就是采取股票的形式发布价格,用淘宝的方式下单订购来帮助用户成交。”“猪交所”相关负责人说。

  自平台启动以来,2016年,市场交易已覆盖31个省市区,平台挂单量1亿余头,占全国生猪年出栏量的1/7;成交2000余万头,基本实现了生猪“买全国、卖全国”。

  据悉,“十三五”期间,荣昌将继续重点推进生猪交易市场建设,2020年力争实现交易额2000亿元。(完)

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047