您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 产业化经营 >> 养殖业 >> 正文
迎接畜禽绿色养殖方式的全面到来
日期:2017-08-18 作者:刘强 来源:农民日报 点击:
 

农业部畜牧总站原站长李希荣——

迎接畜禽绿色养殖方式的全面到来

  记者刘强

  “春江水暖鸭先知”,读到这句诗,许多人会在心里描摹出一幅春天的美丽画卷,但现实中大规模的养殖不可避免地会对水体造成污染,所以现在许多鸭子养殖场都改成了笼养。“这是畜禽的绿色养殖方式。”农业部畜牧总站原站长、中国畜牧业协会会长李希荣在接受记者采访时说。

  李希荣告诉记者,党的十八大以来,我国的畜禽养殖业发生了非常大的变化,概括起来体现在以下几个方面:

  结构调整的力度变大。随着市场供求的变化,畜产品的结构也在发生着变化。生猪生产目前保持在一个稳定状态,家禽(主要为肉鸡和蛋鸡)保持平稳发展态势,牛、羊的发展速度明显加快,其他畜禽业品种也增加很快。

  生产方式的转变提速。畜禽养殖业已由过去的散户占主导转变为规模养殖占主导,而且发展速度越来越快,传统畜牧业正在向现代畜牧业加快转型。

  增长方式的转变明显。过去企业、农户更注重数量,现在则更加专注于质量和效益,特别是一些大企业,通过加强管理、控制成本,采用先进的设备、工艺,效益明显提升。

  发展理念的转变突出。更注重于绿色发展,企业对环保越来越重视,绿色养殖方式在不断推进。

  李希荣认为,下一步我国畜牧业的重点应是三保,即保供给、保安全、保生态。其中,保生态的压力将会越来越大,需要实践上的创新也会更多。要解决畜禽养殖粪污污染问题,关键是企业、政府和农民形成合力。

  第一是要充分调动企业的积极性。引导和鼓励企业从饲料生产开始,到养殖过程管控直至后期的畜禽粪污处理,研发推广安全、高效、环保型饲料产品,研究推广源头节水减排技术,加大有机肥、水肥一体化、沼气高值化利用等技术和设备的开发普及力度,集成可复制、可推广、服水土、接地气的模式,全面提升畜禽养殖废弃物资源化处理的技术水平。原有的部分规模养殖场要改造升级,尽快达到环保要求。新建场要严格按照有关要求的技术标准设计和建设,根据粪污消纳能力合理控制养殖规模,构建新型种养关系。

  第二,各级政府既是监管者,也是引导者和服务者。政府对环境保护负总责,要搞好规划布局,科学划定禁养区、限养区和宜养区,将以畜禽养殖废弃物为主要原料的沼气工程、有机肥厂、集中处理中心建设用地纳入土地利用总体规划,明确养殖场粪污处理设施用电执行农用电价格。建立畜禽养殖废弃物资源化处理绩效评价考核制度,纳入地方政府绩效评价考核体系。各级政府都应当把治理畜禽粪污与治理城市的污水、垃圾放到同等重要的位置,研究出台一系列政策措施。要支持企业建立粪污集中处理中心,开展专业化集中处理,建设大中型沼气工程,落实沼气发电上网电价和保障性收购政策。要不断强化支持鼓励农民施用畜禽粪肥的扶持政策,让农民见好处、得实惠。同时,要加快出台粪水无害化处理后还田利用技术标准,确保畜禽粪便科学合理还田利用。

  第三是要充分调动农民应用畜禽粪肥的积极性。系统研究和制定调动农民利用畜禽粪肥积极性的政策措施,把运输、深施、喷施沼渣、沼液和有机肥的机械设备纳入农机补贴目录,对施用畜禽粪肥的农民给予奖励性补贴。可以先以果菜茶大县和畜牧大县为重点,实施有机肥替代化肥行动。但从根本上解决养殖环境污染问题还要靠大田作物,要抓紧研究粮食大田作物施用有机肥的补贴政策。同时要完善有机食品、绿色食品认证标准,加大品牌宣传力度,实现绿色产品优质优价,让农民通过生产施用畜禽粪肥的有机产品获得更大的收益。

  李希荣还表示,要想持续调动企业、政府和农民三方面的积极性,夯实制度基础是关键。在严格执行有关法规的基础上,制定畜禽规模养殖场环境守法导则,制定畜禽养殖土地承载能力测算方法。尽快将保护耕地质量的内容细化、量化,作为引导性和强制性指标纳入相关法规中。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047