您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业信息化 >> 信息化进展 >> 外省市 >> 正文
广西从“智慧菜市”看管理和服务的融合
日期:2017-09-04 作者:广西日报 来源:广西日报 点击:
 

  近日,《广西日报》报道了一则新闻,说的是百色市长旺海鲜农贸批发市场“很智慧”。市民在这里买菜不仅不需要带钱包,而且扫描二维码还可以追溯所买肉、菜的来源。更重要的是,智能秤收集的数据还能为食药监部门的监管提供数据。这样“聪明”的“互联网+智慧菜市场”运作模式,真是让人开了眼界。

  长旺“智慧菜市”的开张,不失为多赢之举。生活好起来的老百姓越来越追求吃得健康,肉、菜的来源可以追溯,能让老百姓吃得安全放心;不掏钱包采用电子支付,不仅方便了买菜民众,摊贩也省去了找零的麻烦和收到假币的担忧;“智慧菜市”的相关数据,都会采集到政府管理平台对接数据库,用来判断农贸市场的价格波动、提前预测菜品行情等,有助于政府部门依靠随时更新的大数据做出管理决策……总而言之,“智慧菜市”是服务便民与行政管理提升的有机统一,是具有积极意义的管理探索和尝试。

  无独有偶。百色市有“智慧菜市”,南宁市则有“智慧灯杆”。8月29日,南宁市首个“智慧灯杆”正式启用,智能照明、环境监测、道路监控、一键报警等一系列看似风马牛不相及的功能,在一根路灯杆上实现了融合。与“智慧菜市”异曲同工,“智慧灯杆”出现在街头,同样实现着方便民众和助力管理的多重功能。

  城市管理的最合理状态,就是科学与便民的统一。“智慧菜市”“智慧灯杆”和“智慧城市”都是新生事物,其发展过程中可能会有许多曲折和艰难,但是这样的路子是对的,这样的尝试是有必要的。

  “智慧菜市”“智慧灯杆”还能给人们一些启发??在探索政务管理、创新市场服务上,要恪守政府需求与百姓需求统一的原则,要在便于管理的同时更好地服务民众。既不能只追求方便政府部门的工作,让群众在繁琐的手续中往返奔波;也不能脱离政府部门工作效能的实际,提出超前、超出自己实际能力的服务群众措施,导致自身难以为继,不得不草草收场。

  改革创新从来没有坦途,顺应规律、顺应民心,离成功就不远了。愿“智慧菜市”和“智慧灯杆”这类新生事物在发展中得到呵护,成为管理和服务融合的成功实践,并推广到其他领域中去。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047