您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 综合 >> 正文
三聚环保瞄准秸秆生物质综合利用
日期:2017-09-04 作者:何定明 来源:农民日报 点击:
 

  2017年8月27日,北京三聚环保新材料股份有限公司在京宣布,公司将依托农作物秸秆炭化还田—土壤改良技术,瞄准秸秆生物质综合利用,打造生态农业。

  中国是农业大国,生物质资源丰富。2015年全国秸秆总产生量及可收集利用量分别达到10.4亿吨和9亿吨,但有相当数量的秸秆尚未得到有效利用。对此,三聚环保全资子公司北京三聚绿能科技有限公司、南京农业大学、南京三聚生物质新材料科技有限公司合作,研发成功秸秆炭化还田—土壤改良技术,并于2017年被农业部列为重点推介的秸秆农用十大模式之一。

  三聚绿能首席科学家、南京农业大学教授潘根兴表示,科研团队历经10余年的技术攻关,开发了中温慢速热解炭化工艺、万吨级中温慢速热解炭化设备和炭化产物分离成套设备,实现了秸秆、秸秆颗粒连续热解炭化以及生物质炭、木醋液等产物快速分离。秸秆炭化还田技术采用农作物秸秆为原料,经过热解炭化分离可获得可燃气25%~30%、生物质炭30%~37%、木醋液10%~15%。公司还研制和示范应用了以纳米孔隙农业生物质炭为载体、矿物质—有机质—养分复合团聚的生物质炭基缓释肥。

  潘根兴指出,与普通复合肥相比,生物质炭基肥优势颇多。首先,生物质炭孔径发达、比表面积大、吸附力强,可以保水保肥,还田后可增加土壤透气性并缓解土壤板结。其次,生物质炭富含植物所需的营养元素,营养均衡,施入土壤后可显著增加土壤中的有机碳及养分含量,促进作物对养分的吸收利用,从而增强作物的抗病能力,提高作物产量和品质。第三,生物质炭还可制备成高活效碱性或酸性土壤调理剂,调节土壤pH值,从而改良盐碱性土壤或者酸性土壤。第四,生物质炭因其含碳量高且结构稳定,固存在土壤中,较秸秆燃烧可大幅度降低二氧化碳、氮氧化物、硫氧化物的排放量。生物质炭所具有的疏松多孔结构,可有效提高作物氮素利用率,降低温室气体的排放。

  据了解,三聚环保拥有石化行业秸秆生物质高值化利用工程研究中心,是国内首个秸秆综合利用技术开发、成套技术集成与工业示范平台。为了保障项目的长久发展,三聚环保专门重组了北京三聚绿能科技有限公司,按照“源自农业、反哺农田、惠及农民”的理念,以土地培育和改良为重点,实施农作物秸秆的资源化利用,力争早日成为中国绿色农业循环发展解决方案的引领者。目前,公司已与48个市县达成产业战略合作协议,已有24个项目开工建设,今年将有5个项目建成投产。

  2016年6月以来,三聚环保分别在黑龙江、内蒙古、宁夏、河北、河南等14个省份开展了小麦、玉米、水稻、花生、甜菜、土豆、谷子等18种作物的三聚地沃生物质炭有机无机复合肥(简称三聚炭肥)试验示范,共建设三聚炭肥示范田305块,示范面积达5000余亩,取得了可喜成果。与普通复合肥相比,三聚炭肥在保水保墒、营养缓释、提质增产、温室气体减排、降低化肥用量等方面效果明显:农产品品质大幅度改善,粗蛋白含量提高15%,土壤有机质提升20%,氮磷钾复合肥用量减少5%~10%,每亩增产10%,为农户增收100~200元。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047