您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农产品贸易 >> 贸易综合 >> 正文
小麦价格持续上涨 分析师:9到10月价格将保持高位
日期:2017-09-06 作者:匡心语 韩晓 来源:央广网 点击:
 

  央广网北京9月4日消息(记者匡心语 韩晓)据中国乡村之声《三农中国》报道,小麦是我国仅次于水稻的主要粮食作物,小麦的价格出现轻微的波动,都会引起全社会的关注。从8月下旬开始,我国主产区新小麦的收购价格就开始逐渐上升,一周多的时间,从每斤一块两毛四,上涨到一块两毛七,每斤上涨了3分钱。

  国内小麦市场素有“金九银十”的说法,市场价格也多会在此段时间出现阶段性走高。但是,今年的价格涨势还是来得有点猛!小麦价格的上涨会对我国的粮食市场带来哪些影响?今年秋季的小麦市场又将如何演绎?

  九月开学季的到来为面粉加工厂带来了不少订单,但是,原本应该热火朝天开工的小麦加工企业,却没有想象繁忙的景象。近日,记者走访各地面粉加工厂发现,由于从8月下旬开始,各地的小麦价格开始持续上涨,这让加工企业有了些许压力,河南开封小麦加工企业人员李磊:

  李磊:年初的时候小麦的价格平稳,然后就是到6月分的时候,新麦下来了以后这个价格就下来了。现在麦子少了,平常他们个体户收购的时候量比较小,我们现在收的是一块二毛七,涨了大概六七分钱。 

  进入9月,麦子的收获季节已经过去了,麦子货源变少,麦价变高,属于正常现象。导致今年市场上麦子少的最主要原因还是市场看涨心理及农户、贸易商惜售。河南延津国库主任李振海告诉记者,由于去年小麦价格不错,很多人持续看好小麦行情,所以今年还想囤一部分粮食。

  李振海:贸易商通过去年的经验,去年小麦的贸易商利润都很丰厚,一吨都赚了300块钱,有的赚了四五百,所以他们今年他们还想囤积一部分粮食,农民也有一些惜售,他们认为去年小麦达到一块三了,今年一定要撑到春节跟前,春节前后要出售。 

  记者了解到,农户和销售商的惜售心理,已经导致近期市场粮源不断收紧,而且这种情况可能还会持续。不过,小麦的价格不会涨的过高。国家为了稳定市场价格,保证市场健康发展,到了必要的时候,会开启库存小麦,提高供应量,以此降低小麦市场价格。那么,今年的小麦价格是否已经达到了放粮的标准呢?河南延津国库主任李振海介绍:

  李振海:目前的价位达不到出库价格。现在面粉厂的价格最高才收到两毛六七,国库的收库价目前来说两毛四,所以说利润也不是很丰厚,一块二收来的小麦,现在收库,加上银行利息,加上出库比,也没啥利润。所以达不到这个出库价。 

  后期,各地小麦价格还会不会继续保持持续上涨的态势呢?对此,河南郑州粮食市场分析师申洪源表示,2017年下半年,小麦价格的走势将分为三个阶段。第一个阶段在九到十月份,这个阶段小麦价格会在高位坚挺。随后的10月中旬到12月初是第二阶段,2018年的托市价格会是影响小麦价格的重大因素,但小麦价格运行平稳。分析师申洪源:

  申洪源:明年的托市价格极可能会下调三分钱,如果这个消息证实,那么市场会造成一定的影响。在这个阶段,下游的面粉及饲料消费也处在一个平稳状态。如果宏观经济层面没有更大的促进因素发生,小麦的消费量将维持平稳状态。 

  进入春节,元旦的第三阶段,真正影响小麦价格的主要还是供求关系。

  申洪源:这个时期是传统的消费旺季,无论是企业还是贸易商都将积极备货,那么对于后期的价格走势,很多企业会有一个预期,很多企业会降低自有库存,以防止在春节以后价格下跌带来的市场风险。 

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047