您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 综合 >> 正文
共享农场兴起 是噱头还是农业投资下一个风口
日期:2017-09-08 作者:央广网 来源:央广网 点击:
 

  央广网北京9月7日消息 据中国乡村之声《三农中国》报道,最近几年,共享经济的理念火遍全国,共享单车、共享农机都受到市场的青睐。那么,大家有没有想过,把共享经济理念和农场相融合,做成“共享农场”,会擦出怎样的火花呢?

  这个想法已经有人开始实践了??在海南,共享农场试点马上就要启动了。共享农场是个啥?有发展前景么?中国乡村之声特约评论员孙立武认为:

  孙立武:“忽如一夜春风来,共享模式遍地开”。2017年的共享大戏火爆上演,越来越多的行业争相蹭上共享的IP。从各种黄、蓝、白、红的小车遍布街头巷尾开始,接踵而至的是共享充电宝、共享雨伞、共享电动车等等。各种共享衍生品和产业纷纷进入这个行业,改变了我们的生活方式和观念,也给不少行业的发展注入了新鲜的血液。

  说起这股潮流,农业还真没有out,其实说是共享模式的推动者。随着农业产业化的发展,共享农业的模式也逐渐受到了政策的青睐,前期财政部已下发《关于开展田园综合体建设试点工作的通知》,确定今年要在18个省份开展田园综合体建设试点,也吹响了共享农业即将进入黄金发展期的号角。

  乘着这股春风,海南省今年就将在每个县(市)试点建设23个、地级市试点建设35个“共享农庄”,探索出一批可持续、可借鉴、可推广的产业特色鲜明、要素高度聚集、设施装备先进、生产方式绿色、经济效益显着、运行管理规范、辐射带动有力的“共享农庄”。

  建设共享农庄对农业发展带来的助推作用是不言而喻的。在建设过程中,因地制宜地去借鉴其他地区的案例也是很有必要的。这样的例子有很多。事实上,“共享农庄”模式的雏形,很早在美国出现。在美国南加州,有一个名为“艾米的农场”,由六十多岁的南迪和她三十岁的女儿自1997年开始共同经营。作为美国的“农家乐”,六十亩的农场由两个女人打理,显然是十分困难,所以她们干脆把农场弄成开放式,随性经营。有多开放呢?

  四个“随便”??门随便进、活儿随便干、菜随便摘、钱随便给。

  菜园里时不时有某种蔬菜可以供人们随便采摘,不要钱。小菜店里的果蔬、蛋类、冰箱里的肉类,还有农场加工的奶酪、果酱等标着价格,旁边放一个盒子,谁买东西就自己把钱搁在盒子里,自己找零钱,也可以用旁边的移动刷卡机自己刷卡。同时农场与学校合作,推出一系列的亲子科普教育,就是这么一个近乎“理想化”的农庄,现在的每年净入大概25万美元。人们驱车来这,为的是免费的蔬菜吗?绝对不是,他们为的是在田间收获的乐趣、眼见为实的食品安全感。

  在中国,“共享农场”不仅可以做到农场与游客的分享,还可以做到农场与农民的分享。

  这什么意思呢?就是政府会把闲置、荒废的农房、田地、山地、林地资源利用起来,通过吸引各类资本,修建现代化的农场。而农民可以通过各种形式参与进来,分享农场的经营成果。

  海南省农业厅相关负责人介绍,海南将选择一批基础条件较好的农业基地,创建各具特色的共享农庄,为消费者提供土地租赁等多种形式的订制服务,培育农旅融合发展新业态,提升农业综合效益。也就是说,通过“共享”,让城里人、游客也参与到农场的运营中来,享受到农耕的乐趣,也让农民享受到收益。

  随着电商农业、休闲农业、共享农业等农业主力发展模式日渐走红,未来涉农资源将得到进一步的整合,并且更有利于农业大数据平台的构建,在此基础上,农业共享形式也更加多样化,共享带来的助推力也将会大幅提升。当共享农业的项目实现了遍地开花,充分把握了电商及共享机遇的农民,真的可以骄傲的收下新农民的荣誉称号了。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047