您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农产品安全 >> 食品安全 >> 外省市 >> 正文
2018年“食品安全中原行”活动在河南宁陵启动
日期:2018-11-12 作者:张培奇 范亚旭 来源:中国农业新闻网 点击:
 

  中国农业新闻网讯(记者 张培奇 范亚旭)为动员全社会共同关心、支持和参与食品安全工作,传播食品安全好声音、普及食品安全科学知识,促进公众踊跃参与食品安全共治、切实保障人民群众“舌尖上的安全”,11月9日,2018年“食品安全中原行”采风活动在河南省宁陵县正式启动。

  作为全国重要的农业大省、人口大省和食品生产消费大省的河南,食品安全工作是影响全省经济大局的一个重要因素。去年,全省食品农产品质量安全水平稳中有升,规模以上食品工业主营业务收入大1.24万亿,稳居全国第二位;三全、雏鹰农牧、牧原、科迪、好想你等一批全国知名食品品牌越来越响亮;其中,全省主要农产品监测合格率保持在97%以上,畜产品监测合格率在98.3%以上,食品抽检合格率在97.2%以上。
  今年以来,宁陵县组织全系统深入开展了农村食品市场、生鲜肉品和熟食、凉菜、保健食品欺诈和虚假宣传等专项整治行动。加大对食品违法案件的查办力度,严厉打击制售假冒伪劣食品、有毒有害和不合格食品等违法行为。同时,打造了一批“同心圆梦超市”,解决当前农村食品流通领域存在问题,全面提升全县食品安全管理水平。截至目前,全县已建立303个“同心圆梦超市”,实现了行政村全覆盖,助推了全县脱贫攻坚工作。
  当前,加强食品安全新闻宣传,是保障公众知情权、参与权和监督权的需要,是服务人民群众饮食安全的重要手段。“通过开展‘食品安全中原行’活动,利于全省食品企业进一步扩大品牌知名度,提高市场竞争力,促进食品经济健康快速发展;利于树立地方城市和区域品牌形象,加强区域之间、企业之间的互动和了解;利于引导社会各界踊跃参与,积极配合,用权威的监管体制和制度,切实保障人民群众‘舌尖上的安全’,加快构建食品安全共治共享格局。”宁陵县县长马同和介绍。
  保障食品安全,让人民群众吃得放心,是每个参与食品安全事业人士的使命。“党的十九大以来,河南省委省政府紧跟党中央战略部署,在民生重大领域的食品药品安全方面制定政策,加强管理,这个领域成了媒体大有作为的地方。”光明日报高级记者、河南省食品药品新闻协会会长刘先琴表示,传递和弘扬食品安全正能量,引导食品安全社会共治,已经成为广大新闻工作者的自觉行动,起到了发挥舆论引导、实时记录、社会协调的特殊作用,通过与政府、与人民群众互动,回应社会的关切和期待,表达出新闻人的社会责任和职业使命。
  维护食品安全,人人有责。河南省人民政府食品安全委员会办公室副主任、河南省食品药品监督管理局副局长王景峰强调,要围绕推进食品安全治理体系和治理能力现代化建设以及如何让人民群众吃的放心、安全等方面进行聚焦和报道,以开展“食品安全中原行”活动为契机,努力推进“食品安全省”建设,促进严密高效、社会共治的食品安全治理体系的完善;还要充分发挥政府、企业、消费者、行业协会、新闻媒体等各方作用,共同营造人人关心食品安全、人人维护食品安全的良好氛围。
  据介绍,2018年“食品安全中原行”活动是由河南省人民政府食品安全委员会办公室、河南省食品药品监督管理局主办,河南省食品药品新闻协会、宁陵县人民政府承办。启动仪式后,人民日报、新华社、光明日报、中央电视台、中国青年报、农民日报等30多家媒体记者一行来到宁陵县石桥镇“同心圆梦超市”、福润食品、张弓老酒酒业等地进行了实地参观采访。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047