您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 京郊动态 >> 正文
怀柔区全方位开展节水工作成绩显著
日期:2018-11-05 作者:怀柔区农委 来源:怀柔区农委 点击:
 

  为了持续巩固我区节水型社会建设成果,为海绵城市建设奠定良好基础。2018年区水务局继续在节水工作上下功夫,取得显著效果。    

  一是在居民生活节水方面,2018年区节水办计划继续为小区换装高效节水型花洒5000套,平均年节水近4万立方米。有效减少居民生活用新水总量,同时有效减少居民家庭水费支出。    

  二是在农业生产节水方面,2018年区水务局完成了我区全保农业节水示范区建设项目。该项目灌溉面积77亩,采取三种高效节水灌溉形式,主要以微润灌溉技术为主,辅助滴灌及微喷,这是我区首次采取微润灌溉技术。根据专业测算,该项目完成后园区内灌溉用水量将比之前仅采用滴灌浇灌果树节约40%—50%。同时,区水务局还在加紧推进我区“两田一园”高效节水建设,不断采取新技术有效减少农业生产用新水量。    

  三是在节水工程措施方面,区水务局不断加强雨洪利用设施建设。2018年区水务局继续为2个小区铺装透水地砖,累计铺装面积约10169.12平方米。另外,今年我区还完成了5处集雨池建设项目,总容积共计2140立方米。通过这些工程措施,最大限度将雨水利用起来,以减少新水用水量。    

  四是在节水创建工作方面,2018年区节水办通过帮助指导节水创建对象完善节水管理制度、换装节水器具、宣传节水知识等形式继续在全区积极开展节水创建工作。累计完成节水创建企业单位22个、村庄7个和1个节水型小区。目前正在进行市级验收。据统计,通过节水创建,每家每户年节水大概在31立方米,22家节水创建企业单位年累计节水约71421立方米。    

  五是在严格执行用水定额方面,2018年区节水办对全区947家计划管户全部登记建档,对特殊行业用水实行了单独立户,装表计量,重点监督。以市水务局下达的总指标进行总量控制,对生活类用水11个行业和工业类用水10个行业进行定额测算,指导各行业合理用水。所有计划用水单位按水源、按月分配指标,实行年度考核。超出的用水量,除据实缴纳水费外,根据该单位用水实际执行的水价标准实行累进加价,帮助用水单位控制新水用量,实现节约用水,同时帮助企业降低生产运营成本,提高企业经济效益。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047