您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业成果转化 >> 农业科技创新 >> 正文
南繁科研育种基地:用科技创新引领中国种业
日期:2018-04-16 作者:刘璐 吴媚苗 来源:央广网 点击:
 

  央广网北京4月14日消息(记者刘璐 吴媚苗)据中国乡村之声《三农中国》报道,12日下午,习近平总书记来到海南省三亚市考察。在国家南繁科研育种基地,习近平同袁隆平等农业技术专家一道,沿着田埂走进“超优千号”超级杂交水稻展示田,察看水稻长势,了解超级杂交稻的产量、口感和推广情况。

  我国已育成的7000多个农作物品种中70%以上都经过了南繁基地的培育,从杂交水稻、高产玉米到抗虫害的棉花,一个又一个农业奇迹在这片温暖的土地上被创造;从袁隆平到李登海,一位又一位科学家在这片沃土上缔造着民族种业的神话。作为全国优良种子的摇篮,南繁基地建设日益得到国家重视,其建设发展已上升为国家战略。

  但是,南繁基地面临两大发展难题,一是留人,二是用地。那么,如何解决这些问题?未来的路应该怎么走?“种子硅谷”又如何用科技创新引领中国种业走出去?

  如何守好南繁宝库?海南省给出了坚定的答案:划定26.8万亩南繁科研育种保护区和5.3万亩核心区,纳入永久基本农田范围。海南省南繁管理局副局长林景山表示,南繁育种保护区、核心区的建立,就像划定永久基本农田的红线一样,对科研用地的用途进行管制,确保了南繁用地的稳定性,解决了科研人员的后顾之忧。

  林景山:我们新建的核心区一共是六块基地,并且都配套了相应的建设用地,一共是745亩。原来我们南繁单位很多后勤保障用房都存在违规,有些甚至是违章建筑。现在我们给新建的核心区配套了建设用地,这意味着后勤得到保障,而且是合法的。 

  三亚南繁研究院院长柯用春表示,南繁基地在吸引全国各地顶尖农业人才的同时,也为当地农业发展注入了源源活水。

  柯用春:第一,加强海南自身品种的更新换代,有些品种只要在海南效果好,我们就可以推广。第二,利用南繁人才背后的资源,比如找专家做现代化循环农业,我们马上要启动一个5万吨有机肥厂的建设项目。

  南繁人创造出的技术,让农业走出高效、资源节约的新路子,更为脱贫攻坚和农民增收加了砝码。

  柯用春:第一,品种带动。我们种植优良品种,帮助贫困户弯道超车。比如,南繁的青瓜品种,在市面上要比其他地方的品种贵三毛钱,那一亩田的收益就多2000—3000元。第二,技术带动。南繁人才拥有全国最新的技术,可以对农民进行培训,可以让他们的技术得到提升。比如,我们的豇豆技术,别人正常种植的时候,它的节是30公分的,但是利用我们南繁的技术,每节只需要15公分,那它的产量就会猛增20%—30%。 

  南繁基地,让人们感受到科技创新的巨大能量。在种业,这一农业科研的最尖端领域,越来越多的人感受到这片“光热圣地”的贡献与价值。

  柯用春:第一,扮演了国家良种更新的重要基地,每年培育大量良种,走向全国;第二,对全国良种供应的安全起到了巨大的作用。以前大家都听到有假种子,但是现在很少听到,因为夏天的时候制完种,冬天拿到海南进行种子质量鉴定,种子纯度不够的企业就不再卖了,所以保证了种业的一个安全发展;第三,全国各地的资源和信息都在这边进行交流,为我们国内农业技术的创新和交流提供了一个舞台。 

  种子是一切作物的根本,食品安全、粮食安全、国家安全,都建立在一颗小小的种子上。宏观来看,种业的强弱也直接关系到我们国家农业的国际竞争力,各国都在争抢种业领域的制高点。但在一带一路的背景下,南繁正积极推动我国种业走出去,科技成果造福多国人民和土地。

  柯用春:我们积极响应一带一路倡议,推动南繁走出去。第一,举办国际水稻论坛。把东南亚的国家请过来,大家相互交流。同时展示我们的基地,让大家寻找合作点。去年我们刚开始启动的时候,有近十个国家,包括美国都选了十几个品种引种;第二,打造面向一些国家的农业科技培训基地;第三,培育一些自己的企业走出去。 

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047