您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农产品安全 >> 食品安全 >> 外省市 >> 正文
上海崇明区启动“两无化”大米战略
日期:2018-05-28 作者:胡立刚 来源:农民日报 点击:
 

  农民日报讯(记者胡立刚)近日,上海市崇明区正式启动不用化学肥料、不施化学农药的“两无化”大米战略。在启动仪式上,崇明区农委主任宋学梅介绍了崇明“两无化”大米战略合作背景意义,崇明区委常委、副区长吴召忠等为指定的5家“两无化”水稻生产基地授牌,并为本次“崇明大米”区域公共品牌宣传推广特邀“媒体观察团”成员发放了聘书。

  上海市水稻产业技术体系首席专家曹黎明介绍,崇明探索“两无化”大米生产经营模式,有着生态、技术和品种的优势,特别是在品种方面,为了满足市场对香软的需求,崇明区形成了合理的早中晚优良品种系列。2017年,从“卖稻谷”转向“卖大米”提升了“崇明大米”品牌影响力;如今,又跟拥有品牌渠道的市场主体联手,对于“崇明大米”品牌的提升都是很有意义的。

  今年两会时,崇明区委书记唐海龙表示,全区将推出1万亩坚决不用化肥、只用有机肥和生物农药的水稻,以后逐步推进。这种自信,源于崇明拥有自然生态优势、“两无化”种植优势和生产管理优势。

  “崇明大米”亟须品牌溢价,“两无化”稻谷每亩产量只能达到950斤左右,绿色稻产量也没法跟杂交稻比,如果卖不出好价格,体现不出附加值,推广显然会受挫。崇明区农委汇集各方专家智慧,制订了《优质水稻订单农业实施方案》,对内整合水稻生产、加工、保鲜、保险等方面的优势资源,对外联手品牌渠道。

  据了解,通过今年的试种,崇明区将建立高标准水稻“两无化”生产、绿色标准化生产操作指南,集成应用机械化育插秧、栽培、肥料运筹、病虫草害防治等技术,制订优质水稻生产的“崇明规范”,有序推进“两无化”大米生产经营。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047