您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 专业合作组织 >> 外省市 >> 正文
为合作社插上创新的翅膀
日期:2018-07-13 作者:郝凌峰 来源:农民日报 点击:
 

  2018年6月27日,在位于河北省石家庄市栾城区东牛村的天亮种植专业合作社经营的土地内,植保机正喷洒灭草剂,播种机正忙碌地播种谷子,到处是一片繁忙的景象……

  近年来,天亮合作社不断探索创新土地规模经营模式,通过技术种植、土地托管和流转、科学管理等一系列探索,让传统合作社发展绽放异彩,目前经营耕地1.3万余亩,涉及农户3000余户,每亩每年增收200元-2000元,带动农户增收585万余元。

  用好“铁牛”助力耕种

  记者走进天亮种植专业合作社内,院落两侧各类现代化农业机械一字排开。“这是玉米深松全层施肥精播机,它集机械深松、免耕播种、多层施肥等多道工序于一身,种植的玉米抗倒伏、长势旺、产量也高。”合作社理事长赵军海说,在2013年他购买了玉米深松全层施肥精播机这种先进的农业机械,大大提高了效率;2016年又购买了中农博远籽粒联合收割机,收割速度又快效率又高,让种植收获等繁重的农活更加轻松省事儿。

  赵军海是土生土长的栾城区东牛村人,1987年,他被中科院栾城185试验站(现更名为“中国科学院遗传与发育生物学研究所农业资源研究中心栾城试验站”)聘为果树技术员,成了一名合同工。但赵军海的理想并不只此,他从小就与土地结缘,跟随父母没少下过地。2000年4月,掌握了一定农业生产技术的赵军海回到东牛村,重新成为农民,当上了农艺师,用自己掌握的农业生产技术帮助乡亲们生产致富。

  近年来,随着城镇化的进程加快,越来越多的农民进入城市,许多村庄成为只剩老人、儿童留守的“空心村”,“谁来种地,怎么种地”成了难题。赵军海看在眼里,急在心上,他在2012年3月6日,注册成立了天亮种植专业合作社,联合70余户农民抱团闯市场。

  合作社成立之初,只是解决了“地谁来种”的问题,经营没有盈利点,怎么种好地,怎么实现集约化经营、规模化生产、社会化服务等困难随之而来。

  赵军海带领社员深入开展市场调研,探索解决“怎么种地”的问题。从成立以来,合作社陆续购置高效植保机械和节水喷灌机械等各类农业机械,培养农机操作人员,推广测土配方施肥技术,实现了“种地不跟耧,浇地不拿锨,喷药不进田”的现代农业模式。截止到目前,合作社拥有各类农业机械60余台套,初步实现了农业生产的全程机械化。

  “我现在在合作社工作,干活模式和以前可不一样了。现在都是操作农机就干完活了,浇地不用拿锨、喷药不用进田、种地也不用跟耧,轻轻松松就把农活干完了。”东牛村村民杨建国在天亮合作社打工,对农业生产的全程机械化竖着大拇指称赞。

  “这些年,我们合作社解决了‘谁来种地’‘怎样种地’等问题,在农村实现了集约化经营、规模化生产、社会化服务,这些都要靠农业生产全程机械化的帮助。”指着院子里的各类新型农机,赵军海对记者说,“有了这些‘铁牛’,我们农业生产的未来就有无限可能!”

  念好特色种植“致富经”

  在合作社仓库内,赵军海满面笑容地向我们展示刚刚收获的紫小麦,“在第七届北京现代种业博览会有机生态专区内,我们种植的紫小麦作为河北省唯一一家功能性产品参赛,并被河北省有机农产品协会评为优质农产品。”

  赵军海所说的紫小麦,就是紫优5号彩麦,是由中国科学院遗传与发育生物学研究所农业资源研究中心历时10年培育的优良稀有品种,具有“来自野生、非转基因”的特性,富含铁、锌、钙、硒等微量元素,其富含的花青素具有较强的抗氧化功能,受到越来越多人的青睐。谈起紫小麦,赵军海一下子打开了话匣子,“紫小麦讲究自然种植,追求的是免药、减肥、少水的绿色模式。紫小麦虽然亩产和普通小麦亩产差不多,但是它的市场价格却是普通小麦的4倍。前几年我们种植的紫小麦,加工成了面粉,供不应求。”

  赵军海告诉记者,在正常管理情况下,紫小麦的效益是普通小麦的4倍。紫小麦种植成本低、质量高,给广大种植户带来了极大的经济效益,紫小麦做成的面条、水饺、麦片等食品,同样带有本品种自然生成的紫色,销路很好。一袋5公斤的普通面粉售价为20元左右,而同样重量的一袋紫优5号全麦粉售价却达80元!

  今年,天亮种植专业合作社种植了1000多亩的紫优5号彩麦。赵军海说,合作社正在拓宽销售渠道,准备借助电子“商务平台+实体店”,将社员生产的绿色农产品销得更远、更好,寻求更大的发展。

  当好土地托管“地保姆”

  记者跟随赵军海来到东牛村东的一块田地内,一台播种机正在刚收了小麦的地里播种谷子。“这是我们村牛秀刚家的地,现在地里干活的都是我们合作社的人。”赵军海在地头指着播种机说道。

  今年40多岁的牛秀刚,目前在周边忙着干装修,生意很是红火,家里的4亩多地就顾不上耕种了。从2016年下半年开始,他就把地全都托管给天亮种植专业合作社,“以前过麦收,就要停下手里的活回来收、种,地里收不了多少还耽误挣钱。现在从种到收都不用管,粮食收了也是直接由合作社销售,我就再也不用守着几亩地转了。”牛秀刚对合作社的土地托管政策由衷感激!

  据赵军海介绍,目前天亮种植专业合作社托管了周边26个村的1.1万余亩耕地,合作社为托管的农户提供从种到收“一条龙”服务,农户只需要每亩每年交780元托管费就能当“甩手掌柜”,种子、化肥、农药、种植、管理、收割,甚至出售都不用自己管,合作社实行技术、农资、耕种、管理、收获和销售“六统一”。赵军海介绍说:“土地托管就像孩子上托儿所,农民的地只要交给合作社就不用操心了。”

  土地托管后收益如何?赵军海算了一笔账:每亩地全托费用是780元,包含小麦、玉米两季的种子及肥料,以及土地深耕、旋耕和播种、农药和除草剂、浇水、收割等“一条龙”服务,市场价需要1158元,农户每亩地可节省378元。

  合作社的收益在哪里?赵军海介绍说,合作社采取集约化管理,全程机械化生产,提高了耕种管理效率,可以大幅度减少成本。另外,种子、农药均是厂家直接供应的方式,减少了中间环节,比农民自己买要便宜很多。目前,天亮合作社与国内众多知名的农业生产资料制造商合作,广西田园、中农博远、农哈哈、长城农药等长期为合作社提供技术及产品研发支持。

  探索“黄金定律股份分红”

  在东牛村村民赵增录的核桃地前,几名合作社工人正在清除树上的病枝,赵增录一边跟着工人干活,一边对记者介绍说:“我家四亩半核桃地今年初入股到军海的合作社里了,按照‘黄金定律股份分红’签了合同,跟合作社风险共担、利益共享。”

  赵增录提到的“黄金定律股份分红”,是赵军海反复测算出的一种新型入股分红模式,赵军海介绍说,合作社近年来将土地流转模式转变为土地托管后,实现了稳定收入,农民也能稳定获利,但部分村民对土地托管也有诟病。

  土地流转让农民有了稳定收入,但是合作社风险太大,土地托管也有部分农民不满意,那么有没有一种模式可以让双方都能接受,把农民和合作社作为一个利益共同体,实现风险共担、利益共享?赵军海经过深入思考,推出了“黄金定律股份分红”模式。

  “‘黄金定律股份分红’的意思就是农户将土地入股到合作社,合作社负责经营管理,扣除成本后,盈利部分合作社和农户按照‘黄金比例’进行分红,就是合作社得‘0.618’,农户得到‘0.382’。”赵军海详细介绍到,“盈利后是按照这个比例分红,当然如果遇到天灾等导致亏损,合作社和农民也按照这个比例共同承担,这样合作社和农户就真正风险共担、利益共享了。”

  截至目前,天亮合作社已经与赵增录等两户核桃种植户签订了合同,进行“黄金定律股份分红”模式的试验,赵增录也对这个模式十分期待:“这个模式对合作社和农户都有利,合作社尽心尽力地经营土地,农户也能打消顾虑。今年12月份我就能首次分红,到分红的时候就能看出这个模式的优越性了!”

  栾城区农业部门相关负责人介绍说:“面对日益老龄化的农村种地群体,天亮种植专业合作社的土地托管、‘黄金定律股份分红’模式破解了‘谁来种地、地如何种’的农业困局,是农业规模化经营、标准化生产的趋势之一。下一步我们将统一协调有关部门,给予大力支持。”

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047