您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农产品安全 >> 食品安全 >> 外省市 >> 正文
河北唐山推动农产品质量安全创建
日期:2018-08-15 作者:张玉果 陈春龙 耿友良 来源:农民日报 点击:
 

  农民日报讯近日,河北省唐山市将“创建国家农产品质量安全市,全力守护人民群众舌尖上的安全”作为2018年为群众办的十件实事之一,明确提出:以打造30个以上标准化生产示范区(企业)、打造全国一流的农产品质量安全监测体系、建设投产5座以上病死畜禽集中无害化处理厂、建设运行全市“智慧农安”管理系统、打造30个以上放心农产品专柜等重点工作为抓手,完成8方面、23项国家农产品安全市创建任务,提高全市农产品质量安全水平,让群众吃上放心农产品。

  据介绍,2017年3月,农业部正式批复唐山市为第二批11个国家农产品质量安全市创建试点之一,全市12个农业县市区全部纳入国家农产品质量安全示范县创建。2017年,全市大宗农产品总体监测合格率达到98.91%,同比上升0.21个百分点,高于全省、全国平均水平,农产品质量安全形势持续保持了稳定向好态势。2017年8月,河北省“双安双创”现场会在唐山成功召开,唐山市农产品质量安全工作走在了全省乃至全国前列。

  自荣获首批15个“国家食品安全示范城市”荣誉称号之一,唐山市进一步打响了“放心食品唐山造”品牌,不断推动国家农产品质量安全市创建工作向纵深发展。

  一是打造全国一流的农产品质量安全监测体系。实现市级畜产品检测能力建设走在国内同行同级前列,蔬菜、水产品和投入品检测能力走在省内同行同级前列;力争县级农产品综合检测机构通过“双认证”;乡镇监管机构全部建成快速检测实验室(点),检测实现全覆盖;农产品生产企业全部落实自检或委托检测。二是实现病死畜禽集中无害化处理全覆盖。完成并运行8个病死畜禽集中无害化处理厂建设,其他县(市)区全部签订委托集中无害化处理手续,确保2018年病死猪集中无害化处理实现全面覆盖。三是建设运行全市“智慧农安”管理系统。将无公害(绿色)认证企业全部纳入系统管理,实行《唐山市食用农产品合格证》电子出证、二维码标识追溯管理,实现农产品生产过程可查询、质量可追溯。四是打造30个以上标准化生产示范区(企业)和放心农产品专柜。以省、市级现代农业园区为重点,建立健全农产品质量安全责任体系、管理制度,健全生产档案记录,打造标准化生产样板;在市场、超市或专营店建设30个以上放心农产品专柜,销售的农产品通过质量认证、公示质量合格证明、外包装加二维码标识,实现生产过程可查询、质量可追溯,全力守护好广大人民群众“舌尖上的安全”。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047