您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 产业化经营 >> 综合 >> 正文
上海崇明开启“村落式”民宿抱团经营新模式
日期:2019-11-29 作者:欧阳蕾昵 赵倩楠 来源:东方城乡报 点击:
 

2019.11.28.1.jpg

   村里32户农户,30户都在经营同一家品牌的农家乐。到了周末,村里的民宿入住率始终保持在90%以上。在崇明建设镇虹桥村,“顾伯伯农家乐”从一家起步到带动同村的三十家农户共同致富增收。如今的虹桥村,家家户户有证经营,开创了民宿抱团运营的新模式。

  从单打独斗到整村加盟

  近年来,民宿遍地开花,毗邻4A级景区崇明东平国家森林公园的建设镇虹桥村不走“寻常路”,依靠村民自治,打造了一处人情味满分的村落式民宿群。走进虹桥村,三十多栋乡村小屋通过英文字母来标识和管理,涵盖农家小院、特色客栈、农家小洋房等多种类型。每栋房子各具特色,功能齐全:卡拉OK、烧烤、桌球室、台式足球等一应俱全。这些房子统一挂上了“顾伯伯农家乐”的牌子。

  由于地处旅游景区周边,2011年,顾洪斌、顾洪宇兄弟俩回到家乡虹桥村,萌发了开办农家乐的想法。一年后,顾家兄弟将自家房屋装修一新,成立顾伯伯农家乐经济合作社,开始了农家乐的经营。起初,装修好的农家乐只是靠一些朋友的自发宣传,在一些社区网站发发帖子,并没有激起太大的水花。顾氏兄弟每个周末回来收拾一下屋子,然后回市区上班。随着线上线下宣传渠道的全线铺展,“顾伯伯农家乐”的名声渐渐打响,越来越多的客人主动找上门来,单凭自己家几间房已不能满足客人的需求。顾洪斌发现,“顾伯伯农家乐”的品牌虽然打了出去,但就算做得再好,一家农家乐的承受能力也是有限的,类似公司团建、旅行团住宿等大单子,根本无力消化。若是能够整合周边资源,建成一个农家乐群落,不但能够接更多的单子,还可以带着乡亲们一起致富,这是一举两得的好机遇,何乐而不为?

  当时,村里大部分农户的房子都空置着,一般留守在家里的都是60岁以上的老年村民,顾洪斌挨家挨户上门游说加盟事宜。一开始,有的村民将信将疑,有的根本不信任。“得让他们看到实效才行!”很快,最先加盟的一两家农家乐迎来了首批来自市区的客人,看得邻居很是羡慕,顾洪斌则通过村民小组里的退休老干部在村民间牵线搭桥,从一家、两家、三家,到30户村民一致认可并加入“顾伯伯”团队。为了调动大家的积极性,顾洪斌和村民商讨达成共识,将“顾伯伯农家乐”作为统一品牌来宣传、吸引客流,而参与进来的农户则负责招待客人。“客人入住哪家,所带来的收入就归那家所有,这部分收入‘顾伯伯农家乐’分文不取。”顾洪宇告诉记者,“这样,大家就会意识到,是否能够服务好客人,让更多人入住自己的农家乐,决定了自家的创收,这样服务才会更周到,设备也会更完善。”

  让农家乐良性循环发展

  口碑树起来了,越来越多的回头客让村民尝到了增收的喜悦。顾洪斌介绍说,目前,他们兄弟主要负责整体网上运营、分配客源,村民则按照订单接待好分配到户的游客,实现共同参与、共同配合、共同盈利。

  村里有三家指定餐厅,其中成鑫餐厅专门做早餐,其余两家只做餐饮没有住宿,可满足不同人群的就餐需求。顾洪斌介绍说,吸引游客来这里的一个重要原因是崇明特色农家菜。据悉,三个餐厅在村民自家的蔬菜园就地取材,家禽也是散养的,保证食材的新鲜和健康。其中一家餐厅有三层楼高,共有10个大圆桌,还带各式包间,可容纳100人以上同时就餐。除了金瓜丝、红烧羊肉、白扁豆、毛蟹年糕等特色本地菜式外,“顾伯伯农家乐”设有崇明糕DIY制作工坊,农庄自酿老白酒,土灶烧饭体验项目。随着餐饮、草莓采摘、蔬果基地等副产业的建立,原本单一的农家乐在全村的通力合作下,逐步发展成了一条运营成熟、产业丰富的产业链。“这是一种优质的养老方式。”顾洪斌粗略估算了一下,一年下来,虹桥村的客流量在12万人次左右,村民的平均年收入在10万元以上,一到周末或节假日客房几乎全满。

  乡村治理“碰撞”民宿产业

  由于加入团队的村民越来越多,为了更好的管理,顾洪斌邀请村民座谈商量、集思广益,共同制定出了《顾伯伯农家乐经济合作社抱团守则》以及《顾伯伯农家乐考核标准》,想要加入顾伯伯团队的农户必须遵守《抱团守则》;《考核标准》也为各家各户明确了农家乐日常经营管理中的工作要求并予以考核排名。“顾伯伯农家乐”发展至今,30家农户的31栋楼房对外营业,共有154个房间,200张床位,每天可接待住宿客人200位左右,餐位170个。2018年,合作社住宿总收益约为198万元,餐饮收益约100万元。

  “这是我们共同的品牌,大家都用心呵护它。”随着农家乐渐成规模,虹桥村原来的鸡棚羊棚都清理掉了,宅前屋后有了“小花园”“小菜园”,宅沟泯沟的水质变清,村民自觉进行垃圾分类。村里的主干道两边,由村民自行出资安装的20多个太阳能路灯,让游客夜晚散步更为方便。去年春节小长假的7天,200批住宿团队先后入住“顾伯伯农家乐”。“以前对我来说,共同富裕只是一句口号,现在却是一切行为的最终目的。”顾洪斌表示,接下来合作社准备设立公共资金账户用来做其他的投资,让成员享受更多的红利。

  记者了解到,为更好地服务基层、服务百姓,建设镇党委政府积极作为,按照美丽乡村的建设要求,不断完善虹桥村的基础设施,在“顾伯伯农家乐”周边种植景观廊道、开展郁家河水系环境整治项目。此外,为增加农家乐的辨识度,镇政府还对“顾伯伯农家乐”31幢房屋外立面实行统一打造,形成协调又不失特色的民宿环境。

  “顾伯伯的成功,源于村民间的诚信。”建设镇党委相关负责人表示,“顾伯伯农家乐”是村民自治重要体现,也是产业发展的标杆。通过抱团凝聚人心,将乡村治理工作融入到民宿旅游业中,不仅带动了地方的产业发展,还提升了社会治理水平,为乡村民宿产业的发展提供了有益的借鉴。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047