您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 京郊动态 >> 正文
门头沟区多措并举扎实推进美丽乡村建设
日期:2019-01-02 作者:门头沟区农委 来源:北京市农业农村局网站 点击:
 

  2018年以来,门头沟区紧紧围绕“绿色发展、生态富民、弘扬文化、文明首善、团结稳定”区域发展总原则,结合抓好“三四三三”工程,采取多项措施,集成相关政策,统筹用好各项资金,激发群众积极性,坚持“六不变”原则推进美丽乡村建设。    

  一是加强领导,加大资金投入保障力度。成立领导小组,多次召开调度会、专题会推进相关工作。出台了《门头沟区关于开展“实施乡村振兴战略,扎实推进美丽乡村建设”专项行动(2018—2020年)实施方案》。2018年,全区共投入资金10亿元用于农村人居环境整治工作。    

  二是高度重视,加快推进美丽乡村规划编制工作。全面启动6个试点村庄及2018年重点推进64个村庄规划、美丽乡村实施方案编制工作,编制了《门头沟区村庄民宅风貌设计导则》,建立月报告、月调度机制。30家规划设计公司坚持规划师驻村蹲点编规划,充分征求村民意见。目前,已完成6个试点村村庄规划审批工作。2018年,重点推进的64个村村庄规划已基本完成,其余村庄正在有序推动。    

  三是建管并重,全面落实基础设施长效管护工作。聘请第三方对全区178个行政村现有基础设施进行普查,实行台账管理。现已完成138个未拆迁村和3个部分拆迁村的数据采集及基础设施普查工作。    

  四是有序推进,稳步开展农村公厕改造工作。出台了《北京市门头沟区美丽乡村建设农村公厕改造工作方案》。2018年,实施公厕改造141座。同时,区环卫中心正在对2019年35座公厕改造点位逐一进行排查,加快推进前期手续办理。    

  五是因地制宜,扎实开展农村环境整治专项行动。结合“疏解整治促提升”,按照“六清、四化、一满意”要求,开展村庄环境综合整治工作。建立滚动台账,积极协调及时整改。制定了《2018年环境建设考评细则及检查方案》及《门头沟区城乡结合部重点村专项整治工作方案》。充分运用“吹哨报到”工作机制,联合整治门前三包、街面秩序等问题。加强对环境卫生检查巡查,及时曝光督办。    

  六是统筹资源,完善农村污水及生活垃圾治理。出台了《北京市门头沟区污水处理和再生水利用三年行动方案》,建设7座镇级污水处理站。实施了农村生活污水管网建设工程,涉及83个村庄共计303.53公里,目前已完成约83%。实施农村污水处理设施建设130座,目前41个村庄已开工建设。制定了《2018年门头沟区生活垃圾日常运行管理检查考核办法》等,并将垃圾分类评比结果纳入门头沟区环境考评体系,将王平镇作为农村地区生活垃圾分类示范镇。    

  七是攻坚克难,全力做好煤改清洁能源工作。狠抓燃煤、扬尘等污染源防治。大力推进农村地区村庄冬季清洁取暖工作,2013至2018年共实施煤改电48个村、煤改气2个村。做好采暖设备后期运行维护,对村中、户内存量剩余燃煤进行集中回收,未进行清洁能源改造村全部实现了优质燃煤“全覆盖”。同时,积极探索山区冬季清洁取暖各类新型能源设备试点。    

  八是规划先行,加强传统村落保护工作。始终坚持“建筑文化古色古香,历史文化上口上墙,红色文化感己感人,民俗文化常颂常扬”,注重保护与发展工作,严控违法建设,加强宣传引导。开展12个传统村落规划与档案编制工作,积极争取市级试点专项资金用于传统村落和民居保护修缮项目。    

  九是涵养生态,持续加大植绿护绿和水环境治理力度。坚持绿化与基础设施同步规划设计,统筹施工建设,努力实现以绿挤乱、以绿治脏、净村、美村。在近年来累计实施京津风沙源治理、矿山修复基础上,2018年又实施留白增绿14.6万平方米。新一轮百万亩造林建设任务共14.7万亩,2018年启动4.6万亩,并正式启动国家森林城市创建工作。将全区66条河流、7个主要水库共658.43公里全部纳入河长制管控范围。    

  十是疏解整治,拆除违法建设并对大棚类设施农业进行专项清理整治。打响违法建设百日行动攻坚战,9个镇共拆除违法建设142万平方米,为明年建成基本无违建区打下坚实基础。全面清理整顿农村散乱污企业、出租大院等,近两年共拆除整治253个出租大院。全面开展大棚类设施农业集中整治,对全区范围内的44宗、224栋大棚逐棚整治备案。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047