您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 京郊动态 >> 正文
综合管廊为延庆新城带来景观新变化
日期:2019-03-11 作者:渠晨 来源:延庆区农经站 点击:
 

  目前,距离世园会开幕只有50余天的时间,园区内各项筹备工作已经进入最后的冲刺阶段,整个园区的美丽画卷正在徐徐展开。而在美丽的园区之下,综合管廊犹如一条“生命通道”贯穿园区,统一纳入电力、通信、给水、天然气、再生水等管线,为园区安全运行提供有力保障。     

  从园区南路(三舱)入口,沿着综合管廊的阶梯向下走约10米,一条幽深的隧道展现在眼前。据了解,管廊内高度为2.8米,宽度为2.8米,园区内综合管廊长度约3.4公里,工程设计采用单舱到三舱结构,安排热力、燃气、给水、再生水、电力、电信等入廊,沿园区南路等6条主要道路设置,包括1条主管廊、5条支管廊,并与周边的地下管线连通配套。     

  “我们的管道有两条,分别是一大一小,大的管道用来给水,为世园会的供水提供保障,另外一侧小的是中水管道,主要是输送中水。墙两侧的支架也分为一长一短,短的是电信支架,目前已经铺设一条光缆,这根光缆是世园会通信的保障光缆,另一侧的是电力支架,会陆续放置电缆,为园区的供电提供保障。”京投管廊公司高级项目经理台启民介绍道。     

  据了解,此前延庆新城的多种管线都在道路路基下直埋敷设,电线架在空中,路面上每隔几米就要设置检查口,而且井盖较多,不仅降低了道路的舒适度,也极大影响了城市景观。有了地下管廊后,路面将告别井盖,街景将得到美化提升,展现良好的市容市貌。同时,从长远考虑,管廊作为百年工程,为管线提供了十分牢固和稳定的环境,在维修维护、更新改造、专业检测等各方面,管线入廊比直埋在成本上更有优势。综合管廊集各类管线于一体,一旦有突发事故发生则会较为特殊和复杂,因此,应急措施十分重要,京投管廊公司与各管线单位建立了应急机制,搭建了较为完善的应急体系和架构,同时,制订了综合应急预案和专项应急预案,为可能发生的应急情况做好了充分准备。除此之外,综合管廊将为世园会园区所在的延庆新城带来景观新变化。     

  园区外综合管廊共分百康路和延康路综合管廊两段,长度约为3.7公里,长达2.5公里的百康路规划综合管廊采用三舱形式,分为天然气舱、综合舱、电力舱,1.2公里长的延康路规划综合管廊则采用双舱,分为天然气舱和综合舱。     

  “管廊综合舱分为给水管和中水管以及电线和电信支架,所以叫综合舱。在综合舱里有几大类系统,首先是强电系统,有照明、通风机以及配套的动力柜,还有一个系统是消防系统,在管廊的顶部有超细干粉灭火器,一旦发生火灾,超细干粉灭火器会自动开启,进行灭火处理。除了消防系统,还有弱电系统,在管廊内配备了摄像头,还有环境和温度监测的传感器,对管廊内的环境进行实时监控。”台启民介绍道,“同时,我们有融合通信系统,通过人员定位和通信以及无线信号的传输等功能,为巡检提供帮助,大大提高巡检效率。”     

  作为世园会重要保障工程,综合管廊将为世园会顺利召开提供有力支撑。为各类管线提供了稳定、可靠、无干扰、检修方便的运行环境。同时,综合管廊配有专业的运维团队,通过日常安保、巡检、监控等多方面工作,对管廊内外提供全方位安全保障,相对于直埋,管线的运行品质大大提高。     

  “能为世园会保驾护航我们感到很荣幸,我们将会用严格的运维管理制度、标准化的作业流程、科学化的作业方法,结合智慧化的管控平台,全力做好世园会的运维保障工作。” 台启民说道。     

  作为京投管廊公司首条投入运营的管廊,该项目在入廊谈判、运维体系、智慧管理等多方面具有创新性突破。基于综合管廊运维管理实际情况,确定了“运维管理部+运维分中心+运维管理小组”的管理模式,建立了“制度—办法—流程”的三级制度体系,制定了30余项运维管理SOP标准作业流程,配备了综合管理、巡查巡检、安全保护等专业人员,为世园会顺利开园提供有力保障。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047