您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农产品安全 >> 食品安全 >> 外省市 >> 正文
青海启动牦牛藏羊原产地可追溯工程
日期:2019-06-10 作者:郜晋亮 来源:中国农业新闻网 点击:
 

  中国农业新闻网讯(记者 郜晋亮)近日,记者从青海省农业农村厅获悉,涉及该省481万头牦牛、1220万只藏羊、240万头能繁母牛、701万只能繁母羊的原产地可追溯工程正式启动,主要包括追溯体系平台建设、追溯点建设、信息采集、品牌打造等内容,总投资7000余万元。

启动会现场。秦渝东 摄

  据了解,该项工程覆盖青海39个县的961个生态畜牧业合作社和610个牛羊规模养殖场,每年以10个县为单位,按照以点带面、分步推广的原则,对其合作社和规模养殖场商品牦牛、藏羊开展追溯。2019年将先行在兴海、贵南、祁连、刚察、河南、泽库、甘德、称多、乌兰、天峻10个县试点。

  青海是全国五大牧区之一,有“世界牦牛之都、中国藏羊之府”的美称。牦牛、藏羊是当地的主要畜种,具有生态、绿色、有机的独特品质优势,是农牧民群众脱贫致富的主要产业,是牧区经济持续发展的重要基础。目前,青海年出栏牦牛144.6万头、藏羊706.9万只,年产牦牛肉13.2万吨、藏羊肉12.3万吨。

  近年来,青海牦牛、藏羊产业取得了长足发展,当前,正处于提质增效、转型升级、推进绿色有机可持续发展的关键阶段,但产品辨识度低、优质不优价、品牌竞争力不强依然是产业发展中亟待解决的问题。这些问题既是制约牦牛、藏羊产品迈入中高端市场的主要因素,又直接影响农牧民群众可持续增收。

  青海省农业农村厅副厅长马清德表示,建立牦牛、藏羊原产地可追溯体系,补齐质量安全追溯的短板,不仅有助于倒逼生产、加工等环节提高产品品质,也有助于加快绿色有机“青字号”特色畜产品品牌的打造,助推牦牛、藏羊特色产品进入中高端市场,真正实现优质优价。

  此外,该项工程还将试点推进食用农产品合格证制度,有助于实现产销可对接、信息可查询、源头可追溯、生产消费互信互认。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047