您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农产品安全 >> 饲料安全 >> 综合 >> 正文
疫苗问世前 需要两到五年实验
日期:2019-08-26 作者: 来源:参考消息报 点击:
 

  参考消息网8月22日报道澳媒称,目前,一种致命病毒正在严重威胁亚洲的生猪群,科学家们正努力研制疫苗,以帮助保护全世界的猪肉供应。

  据澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站8月20日报道,长期以来,农民们一直是通过隔离和杀死受感染的动物来遏制动物疫情传播的,但如今随着非洲猪瘟毁灭性地进入东亚,人们正在加紧寻找另一种解决办法。

  报道称,非洲猪瘟病毒虽然不会感染人类,但具有高度的传染性,对猪来说是致命的。

  位于纽约州普拉姆岛的美国政府外来动物疾病实验室的负责人路易斯·罗德里格斯博士说:“面对这种全球威胁,今天对这项研究的重视程度大大提高了。”

  研制疫苗的一种方法是将灭活病毒注射到动物体内。灭活病毒不再会让动物生病,但它能促使动物的免疫系统识别这种病毒并产生抗体。然而,这种方法并不总是对所有病毒都有效,例如,对引起非洲猪瘟的病毒就无效。

  这就是科学家一直在用另一种方法研制疫苗的原因,这种疫苗使用的是减弱了活力的病毒,而不是死亡的病毒。在非洲猪瘟这一例子上,需要解决的问题是如何准确地对病毒进行调整。

  在越南,非洲猪瘟在6个月内已导致370万头生猪被扑杀,越南政府表示正在测试疫苗,但没有提供有关该项目的任何细节。在中国,政府表示科学家正在研制一种可以对病毒进行基因改造的疫苗,美国科学家也一直在寻求这一途径。

  美国农业部说,它最近与一家疫苗生产企业签署了一项秘密协议,以对普拉姆岛的三种候选疫苗之一进行进一步的研发。候选疫苗是通过对病毒进行基因修改,去除某些基因后得到的。

  但是,据研究牲畜病毒性疾病的伦敦珀布赖特研究所的生物学家琳达·狄克逊说,在疫苗问世之前,需要在安全的设施内对大量生猪进行实验,这个过程需要两到五年。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047