您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 京郊动态 >> 正文
北京延庆:香草产业带动沙门村走上致富路
日期:2019-08-08 作者: 来源:延庆报 点击:
 

  延庆区大庄科乡沙门村是大庄科乡最小的行政村之一,全村25户、50多口人,党员只有7人,但在群众中享有较高威信。沙门村党支部始终把群众利益放在首位,认真落实“三会一课”、主题党日、民主评议等党内各项制度,村内大事小情按照“六议工作法”讨论决定,村“两委”干部团结协作,有较强的凝聚力和战斗力。

  2013年,沙门村启动新民居建设工程,在全乡率先住进了宽敞、明亮的二层独栋别墅,各项基础设施趋于完备。住得好了,怎样使村内致富提上了“两委”班子的议事日程。2016年年底,北京农学院派驻大庄科乡黄土梁村“第一书记”在黄土梁村引进香草种植加工项目,第一年试种金盏菊、薰衣草等7种香草,获得成功,点燃了农民的种植热情。沙门村党支部书记带领村民多次到黄土梁村参观学习,并把北京农学院的专家请到村里来,论证沙门村是否适合发展香草产业,最终引来香草这个“金凤凰”落户沙门村。目前,沙门村共建成3个温室大棚和16个地暖式三角棚,2018年完成育苗25万株,培养出一批技术能人和小村工匠。

  值得一提的是,2019年,沙门村在全乡8个村推广香草产业,形成香草育苗、种植、精油提取、化妆品生产产业链。与此同时,沙门村借助世园会举办之机,在村内建立香草产业园,打造最美香草谷,辐射带动全乡低收入村户增收。

  据悉,沙门村香草产业在发展时优先考虑低收入农户,优先带动低收入农户增收,逐步扩大辐射范围,不仅使用本村劳动力,附近景而沟村、霹破石村、汉家川河南村等村村民也在沙门村打工,每人每天能收入100多元,最多时有近200人同时劳作。2018年,黄土梁村、沙门村、景而沟村3个村人均增收1.4万元,其中沙门村人均增收达4万元。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047