您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 综合 >> 正文
“三农”问题如何事关你我?
日期:2020-01-02 作者:柯炳生 来源:农民日报 点击:
 

  中央电视台农业农村频道(CCTV-17)试播之初,推出了一档演讲访谈节目《大地讲堂》。栏目组找到了我,交流了该节目的立意,并邀请我作为演讲嘉宾。

  在讨论中,我意识到,大地讲堂,不仅是为农业而设,为农村而设,为农民而设,更是为全国人民而设。因为“三农”问题,不仅仅事关农业、农村、农民,也同样事关我们每一个人。这是个很重要的认识问题。于是,我确定了讲演题目:“三农”问题,事关你我。

  “三农”问题,为什么事关你我,事关每一个人?这需要首先弄清楚什么是“三农”问题。

  农业问题,就是发展农业所要解决的问题。农业是一个古老的产业,其最原始、最根本的任务,就是解决吃饭问题,解决食品原料的供给问题。

  吃饭问题,涉及到好几个层面。首先是数量问题。数量不足,就要挨饿。我们这一代人,是在饥饿中长大的。尤其是在1960年前后,大灾大荒,粮食严重短缺。

  改革开放以来,我国农业发展成就巨大。现在的人均粮食生产水平,已经达到了480公斤左右,是1960年的2.2倍,比1978年提高了50%。其他农产品生产的增长幅度更大:人均肉类、水产品和水果生产,分别增加了5倍、8倍和18倍以上。

  正因为如此,改革开放以来的40多年间,在买粮吃粮方面,人们再也没有遇到过困难。80后、90后们,也没有用过粮票,更不知道60年代、70年代的饥饿,到底是什么感觉。

  不过,没有饥饿了,并不等于数量问题就彻底解决了。尤其是肉禽蛋奶、瓜果蔬菜等,数量不稳定,价格波动大。这些产品,百分之几的数量变化,就会引起百分之十几、百分之几十的价格变化。这直接影响到城市消费者。一个眼前的例子,就是猪肉。

  吃饭问题的第二个层面,是质量问题。吃饱了之后,人们就要求吃得更好。例如,对主粮的需求少了,而对肉禽蛋奶、瓜果蔬菜的需求更多了。主粮方面,由吃粗粮变成吃细粮,由普通的稻米、小麦,变成对优质稻米、专用小麦的需求。吃肉方面,原来是越肥越好,现在是要吃瘦肉,或者不肥不瘦最好;吃菜,品种要更多,质量要更好;吃瓜果,没有最甜,只有更甜,还要无籽的,等等。

  吃饭问题的第三个层面,就是安全问题。三聚氰胺事件之后,国人对食品质量安全的关注,达到了一个全新的高度。尽管近些年来,我国的食品质量安全,从总体水平上,有了全面的改善,但是,同消费者的要求比较,仍然有较大差距。

  微信圈中,有很多食品不安全的段子,其中,绝大部分是谣言。这也说明了,大家都高度关注食品安全问题,以至于,一见到个什么消息,不管真假,就赶紧往朋友圈上发。而当真的出现问题时,例如禽流感、农药超标等,受到不利影响的,首当其冲的,还是城市消费者。

  农村问题,就是占据着我国98%国土面积的区域发展问题,包括两个主要方面。一是生态环境问题,其不仅仅影响到农民,也影响到城市人口。哪怕城市人口不出城,也受到影响,因为农村环境的破坏,会最终影响到城市的空气质量、水源水质等。

  二是各种公共服务设施的建设,包括水电路、通讯、教育、医疗卫生设施等。改革开放以来,农村在这些方面,有了巨大的改善。但是,总体而言,同城市比较,仍然有明显差距。

  在很多发达国家,城乡之间,没有明显界线。很多在城里工作的人,就居住在乡下。即便居住在城里的人,也经常在周末或假期,到农村去旅游度假。我国沿海发达地区,也出现了这样的趋势。农村越来越发达,越来越美丽,走进农村、住进农村的城里人,越来越多。越来越多的绿水青山,成为金山银山。农村,不仅仅是农民的家园,也日益成为城里人的家园。

  农民问题,就是农民的利益问题,包括经济收入和社会权利问题。我国农民的数量巨大,把进城的农民工计算在内,有将近8亿人。由于历史的原因,农民属于弱势群体。他们的平均收入水平较低,仅相当于城市居民的37%;而在一些社会权利方面,尽管已经有了很大的改善,但仍然存在明显的城乡差异,例如在就业、子女上学、社会保障等方面。

  农民问题,与城市经济和城市人民,日益密不可分。农村人口,不仅仅是粮食等农产品的生产者,也是城市工业品的重要市场;尤其是2.9亿农民工,不仅是制造业、建筑业等产业的主力军,并且日益深入到城市生活的各个方面。在各种生活服务业方面,农民工的支撑作用,市民感受最直接。例如快递服务,已经成了很多市民每天的必需。每年春节,广大农民工回家之后,大城市一片空荡,各种生活服务业几乎停顿,就是最好的证明。

  习近平总书记指出:中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。同国家现代化的要求相比,同人民日益增长的美好生活需要相比,“三农”发展仍然不平衡、不充分,存在很大差距。

  “三农”方面存在的挑战,是对广大农民的挑战吗?是。但更是对我们所有人的挑战。因为如果不能应对好这个挑战,其后果不仅仅是由农民来承担,更是由我们所有的人来承担。

  在“三农”问题面前,在这些挑战面前,我们每一个人,都不是旁观者,都是局内人,都是利益攸关方。并且,无论你做什么工作,在哪一个岗位,只要你有心愿、有意愿,都能够找到可能的途径、恰当的方式,去关注“三农”、支持“三农”,为“三农”事业的发展作出贡献。

  ★编者的话★

  蓦然回首,暌别如此之久。从2017年8月到2018年9月,本刊开设的《三农思语》栏目,特邀“三农”问题研究专家、中国农业大学原校长柯炳生撰写了50篇文章。文章刊登后,得到广大读者一致好评。此间分别一年有余,不乏有人提及此栏目、讨论其文章。经过一段时间的蓄力与准备,本栏目于今天重新开栏。同样的时间、同样的位置、同样的精彩,敬请关注。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047