您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 产业化经营 >> 养殖业 >> 正文
为北京鸭北京油鸡产业发展提速
日期:2020-12-07 作者:王梁 吕学泽 杨卫芳 杨曙光 来源:农民日报 点击:
 

为北京鸭北京油鸡产业发展提速

  北京鸭、北京油鸡地理标志专家委员会成立。 于泽 摄

  为加强北京市畜禽种业发展和遗传资源保护利用工作,根据北京市政府的指示精神,北京市畜牧总站在2017年和2020年取得了北京鸭、北京油鸡农产品地理标志登记证书。为进一步落实农业农村部对于农产品地理标志登记证书持有人的要求,促进北京鸭、北京油鸡地理标志及产业发展,提升地理标志证书持有人的管理和技术支撑水平,北京市畜牧总站于2020年11月24日召开了“北京鸭、北京油鸡地理标志及产业发展工作会”。北京市农业农村局畜牧渔业处、产业发展处、兽医兽药处等领导,中国农业大学教授、中国工程院院士任发政与相关专家、企业家出席了本次工作会。

  根据畜禽地理标志及其产业发展的需要,北京市畜牧总站成立了“北京鸭、北京油鸡农产品地理标志研究专家委员会”,在会上为委员会专家颁发了聘书。专家委员会将从历史文化、养殖工艺、特色品质和品牌建设四个方面,为北京鸭、北京油鸡地理标志及产业发展出谋划策。老一辈北京鸭育种专家杨学梅、北京烤鸭大师艾广富代表“专家委员会”作了发言,并向总站赠送了北京鸭育种的宝贵历史资料。

  北京鸭的两家生产企业北京金星鸭业有限公司、北京三江宏利牧业有限公司介绍了相关生产情况和北京鸭地理标志使用情况及存在的问题。北京油鸡的三家主要企业北京绿多乐农业有限公司、北京百年栗园生态农业有限公司、北京诚凯成柴鸡养殖专业合作社分享了各自北京油鸡的发展模式,表示将严格遵守北京油鸡地理标志使用要求。

  会议特邀前鲁鸭场场长黄礼、中国农业大学教授刘雪作了“鸭稻文化”和“地理标志中欧互认”主题报告。会议最后发布了北京市畜牧总站参与研发的可以用于鉴别地理标志北京鸭品种真伪的特异性分子标记技术及专利证书,待技术成熟化和产业化开发后,可为中欧互认提供技术保障。本次地理标志工作会汇聚专家智慧,探讨产业问题,传承先辈精神,瞄准中欧互认,为北京鸭、北京油鸡地理标志及产业发展提速助力。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047