您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农产品贸易 >> 贸易综合 >> 正文
棕榈油市场涨势将于2020年1季度进入尾声
日期:2020-01-07 作者:北京德润林 来源:农产品期货网 点击:
 

  植物油行业专家G Chandrashekhar撰文称,过去两个月里毛棕榈油价格大幅上涨,缓解了全球主要棕榈油生产国的生产商所面临的压力。  

  价格上涨主要得益于供应和需求面的诸多因素:在生产国,烟雾、干燥及病虫害造成原产地的生产增长速度放缓;中国爆发非洲猪瘟造成生猪大量宰杀,大豆需求疲软,中国转向提高棕榈油进口;最关键的推动因素是印尼的生物柴油项目。印尼将在2020年实施B30生物柴油掺混正常,将约五分之一的棕榈油产量转化为生物柴油。该项目将于1月份开始实施,预计将使棕榈油消费增加250万吨。  

  就未来一年的产量前景而言,由于2019年大部分时间内棕榈油价格低迷,化肥用量相应减少,因此2020年棕榈油产量增速将会放缓。雾霾和较短的日照也将影响棕榈油产量。2020年全球毛棕榈油产量预计为7570万吨,同比仅仅增加170万吨。印尼产量预计为4400万吨,上年为4300万吨;马来西亚棕榈油产量预计为2000万吨,和上年持平;其他国家的产量预计为1170万吨,其中泰国300万吨。  

  就需求面而言,毛棕榈油价格走势可能取决于印尼的掺混政策能否成功。历史告诉我们,政府通常会设定一个雄心勃勃的目标,但是结果却难以预料。通常情况下,大肆宣传的目的旨在提振市场和信心。就印尼的掺混政策而言,我们需要密切关注其表现信号。此外,马来西亚掺混项目规模较小,消费量只相当于该国毛棕榈油产量的2-3%  

  棕榈油市场存在一些风险。棕榈油受到工业发达国家的指责。据媒体报道称,“无棕榈”食品标签和第三方(银行,投资者)对棕榈油企业施加很大压力。目前棕榈油价格飙升肯定会吸引更多的可持续性审查。欧盟针对油棕种植实施的间接土地使用变化是油棕榈如何种植的一个很好例子。印尼已经向世贸组织提起诉讼。  

  目前毛棕榈油期货处于超买状态。通常情况下,市场需要三到四个月才会进行修正。另外,棕榈油生产已经进入淡季,并将持续到20203月份。有分析师预计马来西亚棕榈油库存将远远低于200万吨,可能接近150万吨。但是本文作者认为棕榈油库存可能不会降至令人震惊的水平,可能接近180万吨。  

  作者总结道,目前棕榈油价格的涨势可能延续到20201季度。但是在2020年二季度初将开始进行调整。中美贸易协定将提振大豆期价,打压棕榈油价格。毛棕榈油价格可能下跌1012%。印度政府对棕榈油进口激增的担忧也不容忽视。  

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047