您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业成果转化 >> 农业科技创新 >> 正文
如何缩短苹果育种年限?答案来了
日期:2020-04-07 作者:科技日报 来源:科技日报 点击:
 

  “芽变选种”在苹果新品种选育中应用多年,科研人员一直没有找出这种方法背后的分子生物学机制,但这很关键。近日,山东农业大学陈学森教授团队创新性地揭示苹果转录因子MYB1启动子甲基化水平与果皮花青苷含量有明显的负相关关系,据此研发的新技术可使苹果育种缩短近三年。该成果刊登在国际知名期刊《植物生物技术》上。

  被誉为“水果之王”的苹果无论从口感上还是营养价值上在水果中都名列前茅。我国苹果种植面积和产量均占世界50%以上。但选育出一个好品种动辄需要十余年,如何缩短培育年限成为科研人员一直致力解决的难题。

  果树芽变是果树体细胞突变的一种,是指突变发生在芽的顶端分生组织细胞中,当芽萌发长成枝条,在性状上表现出与原性状不同。科研人员通过对芽变发生的变异进行选择,研发出芽变选种这一新品种选育方法。但对于果树芽变的分子生物学机制,科研人员并不清楚。

  果皮花青苷含量是影响着色程度的关键因素。学者们前期的研究发现,苹果转录因子(MdMYB1)能够调控苹果果实花青苷的合成,从而影响果实着色。陈学森团队系统研究不同苹果芽变品种着色差异原因,发现苹果转录因子MdMYB1启动子甲基化水平与果皮花青苷含量呈现显着的负相关关系,也就是说MdMYB1启动子甲基化水平越高,果皮花青苷含量越低,果皮颜色就越浅,反之则果皮颜色就越深。

  在这些理论成果支撑下,陈学森团队创新性地研发了基于MdMYB1基因启动子甲基化水平检测的苹果红色芽变早期分子鉴定技术。这项技术把常规芽变选种方法与分子技术有机结合起来,实现了对苹果红色变异的早期、快速、准确鉴定,提高苹果芽变选种效率和准确度,明显比常规芽变选种方法缩短2-3年的育种年限,并获得国家发明专利。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047