您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农产品安全 >> 食品安全 >> 外省市 >> 正文
嘉定田头用了这些方法,让稻米重回“儿时香”
日期:2020-05-07 作者:秦建 赵一苇 来源:东方城乡报 点击:
 

  “为什么现在的农产品没有小时候的味道好呢?”这样的问题不仅困扰着很多消费者,同样也是农户们所担忧的——种出来的稻米不好吃,消费者不买账,直接关系到自己的“钱袋子”。为了提高农产品品质,嘉定在稻米生产上花了不少心思,通过引进新品种、施用有机肥、投入机械化装备,试图让稻米重回“儿时香”。

  近日,记者从嘉定区农业部门了解到,今年,嘉定引进了2个稻米新品种——“沪软1212”和“申优26”,预计在全区范围内的2100亩左右的稻田内进行推广种植。区农业技术推广服务中心副主任、推广研究员程秋华介绍,“沪软1212”属于软米系列,外观光泽、口感糯软、香气沁人,多次在国家级稻米评比中荣获金奖。今年,这款优质稻米将在嘉定6个镇、20家农户、850亩稻田里“生根”,预计亩产量可达500-580公斤。“如果今年试种效果良好,明年将在全区推广。”程秋华说。

  稻米没有“古早味”,土壤质量无疑是其中关键。土壤板结、地力下降,导致农产品品质与口感欠佳,这种现象在农业生产中时有发生。为了让农产品再“香”起来,从去年10月开始,嘉定各农田便开始尝试种植以蚕豆为主的绿肥来改善土壤问题。近期,根据农业技术部门的指导意见,各街镇开始投入有机肥来改良提升耕地肥力,减少化肥使用量。区农业农村委种植业与农机办工作人员于庆华介绍,今年嘉定全区计划开展5.6万亩水稻绿色认证申报。根据绿色认证要求,在种植绿肥和秸秆还田所产生的有机氮肥的基础上,嘉定稻田每亩地还需要增施0.5吨的有机肥,“绿色认证要求有机氮占纯氮的一半以上,我们目前通过使用羊粪、菌菇等加酒精发酵的手段来制造有机肥。有机肥有助于疏松土壤,对水稻生长有很好的促进作用。”

  正值春耕备耕时节,嘉定新城(马陆镇)大宏村的水稻田里,厩肥撒播机的轰鸣声在田间飘荡。短短9分钟,满满一车有机肥料就被均匀地撒在了6亩稻田里。农户盛惠忠告诉记者,施肥是水稻种植的关键环节,以往依靠人工常常播撒不均匀,会影响水稻生长从而影响品质。通过机器撒播有机肥,很好地解决了这个问题,“到时候种植的绿肥一起施到土壤里,这样种出来的稻米肯定好吃。”目前,嘉定农技人员根据农户需求,已将19台厩肥撒播机分拨到各合作社。此外,全区还新增了6台高地隙自走式喷杆喷雾机和6台遥控飞行喷雾机等新型农机装备。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047