您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 综合 >> 正文
“三农”补短板 小康成色足
日期:2020-08-11 作者:未知 来源:经济日报 点击:
 

    “农为邦本,国事农先”。农村是脱贫攻坚的主战场,也是全面建成小康社会的主战场。脱贫攻坚质量怎样?全面小康成色如何?很大程度要看“三农”工作成效如何。

  新世纪以来,我国更加重视解决城乡发展均衡性问题。2003年,党的十六届三中全会提出统筹城乡发展,核心是要解决城乡收入差距加大、城乡居民享受公共服务不均等问题。2012年,党的十八大提出推动城乡发展一体化,此后采取了一系列举措推动“工业反哺农业、城市支持农村”。2017年,党的十九大提出建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系。这是从全局和战略高度处理工农关系、城乡关系。总体来看,从“统筹城乡发展”到“城乡发展一体化”再到“城乡融合发展”,既反映了政策的一脉相承,又符合时代阶段特征。

  当前,城乡差距最突出表现就是基础设施和公共服务不平衡。与快速推进的工业化、城镇化相比,我国农村发展步伐还跟不上,“一条腿长、一条腿短”问题比较突出。具体而言,水、电、路等基础设施网络在广大农村虽已基本建成,但持续有效的投入和管护机制还未完全建立。教育、医疗、社保和文化等公共服务虽然实现了全覆盖,但服务质量还有待提升。

  短板就是潜力,差距就是空间,补短板、减差距的过程就是释放潜力、激发活力的过程,也是全面建成小康社会的征程。要把基础设施建设的重点放在农村,加强饮水、道路、用电、住房、物流等村庄生产生活基础设施建设。要全面提升农村医疗卫生、社会保障、文化体育等公共服务水平,促进城乡基本公共服务从形式上的普惠,上升到实质上的公平,加快实现城乡基本公共服务均等化。要在资金投入、产业用地、人才下乡、科技支撑等方面出台含金量高的政策措施,畅通城乡要素流通。

  确保小康之年农民增收势头不减弱,让广大农村成为安居乐业的家园,才能为全面建成小康社会增活力、添成色。展望未来,我们既要集中力量打赢脱贫攻坚战,提高强农惠农富农政策的精准性、稳定性,又要着眼于长远发展,抓好“三农”领域的基础性工作、补齐短板,让基础设施向农村延伸,公共服务向农村拓展,让亿万农民分享全面小康成果。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047